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チョコチップのブリオッシュ
お疲れさまです!
きょうは、ブリオッシュにチョコチップを入れて焼きました♡
ブリオッシュは、焼きたてにシロップを塗って甘さとコーティングを加えるのですが、
チョコが入っているので塗らずに仕上げています☆
ベタベタしないし、食べやすいんですよね♪
ブリオッシュは、パンとお菓子の中間の良いとこどりの発酵菓子のようなパンです。
油脂類や砂糖も多めで作ります。発酵させると酵母の力で砂糖は炭酸ガスへと変化します。
長時間発酵させるのがブリオッシュなのですが、あまり長いと苦いアルコールとなりパンの甘みも無くなります。。
また焼き色も付かなくなっていまいます!
48時間がタイムリミットでしょうか??
きょうは、20時間発酵でした。
冬の日でも元気よく膨らんでくれました♡♡
…夏向きの子じゃないです 笑っ
あと、工程にベンチタイムが必要ありません。やっぱりパンとは違う種類なんだな~という感じがいたしました♪♪♪