見出し画像

ジャパンフェスティバル in CANADA!

おはようございます、こんにちは、こんばんは。Junkoです。
21日、月曜日、夜にこの記事を書いています。
先週末(19,20)は、Japan Festival で、出店を出していました。
イベントって、朝から晩まで仕事ですけど、楽しいですよね!
公式のHPでは、The largest Japan cultural event in North America と謳っております。笑

余談ですが、ネットで「ジャパンフェス、トロント」でもサイトは出てきますが、Toronto ではなく、隣町の Mississauga での開催。
千葉にあるのに東京ディスニーランドみたいな感じですね。

過去最大数のベンダーの参加で、広場はぎっちりテントがいっぱいでした。
スポンサーも増えていて、ゲストに白鵬さんもいらっしゃっていました。他にも、数名の力士さんたちをお招きして、ステージで技を見せてくれたり、国際演舞をしている和太鼓のグループがいらっしゃったり、よさこいや、ローカルのアイドルなどなど、ゆっくり見ていたい魅力あるステージだったと思います。
年々大きくなっていくイベントを見ていると、何だかワクワクしますね。

私がカナダに住み始めたのは2016年の春でしたが、その時から比べても、日本食や、日本文化が広がっているように感じます。カナダの素敵なところは、他の文化をそのまま受け入れてくれる寛容さですね。日本の食材を扱う大手フードベンダーさんには頭が上がりません。関税があり、日本のものを手に入れるのはどうしても2〜3倍の価格になってしまいます。日本食!というと、大体、「SUSHI」「RAMEN」「TERIYAKI」と思われているのも面白いです。
私は、トロントで5年ほど焼き鳥屋さんで働いていたので、「YAKITORI」がもっとカナダの人に認知されたら嬉しいなぁ。

日本を離れてから、日本食がソウルフードだったことに気づき、今では家でひっそりと麹も作っております。お味噌、お酒、味醂、お醤油。。
トロントのある、オンタリオ州では、お酒を個人で作る分には大丈夫なので、濁酒なども楽しめるのか面白いですね。
そのうち、麹の魅力もお話しできたらと思います。

今回は、フェスに行ったよーという、備忘録でした笑

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?