お薦め薬膳(掲載料理)
■料理制作&写真
・北嶋ゆき先生:教室主宰者として、ご活躍中
・尾関由美先生:料理教室 ラ・ターブル・アン・プリュス主宰
夫君と共にイタリアン・レストランも経営
カンティーヌ ドゥー デリス
・周向真先生:中国茶店「五福茶荘」の薬膳茶
・薮崎 友宏先生:NPO法人 全日本薬膳食医情報協会(薬膳Any協会)理事長
南青山Essenceオーナーシェフ
日本中医営養薬膳学研究会 薬膳料理顧問
農林水産省 料理マスターズ シルバー賞
皆様のご協力に心から感謝申し上げます。(掲載時、敬称略)
■薬膳茶
1-1 枸杞子菊花茶
1-2 枸杞子決明子菊花茶
1-3 雪梨・桂花・羅漢果・無花果・百合・氷糖・菊花茶
1-4 紫蘇・生姜・黒糖
1-5 黒糖・紅棗・乾姜
1-6 黒糖・紅棗・乾姜・バラ・枸杞子
1-7 紅棗・枸杞子
1-8 玉米鬚・枸杞子・紅棗
1-9 陳皮・山査子・枸杞子
1-10 龍眼肉・蓮子・百合根
1-11 蓮子・枸杞子・銀耳(白キクラゲ)
1-12 緑茶・ジャスミン
1-13 玫塊花(ローズ)
1-14 蓮の葉、蜜柑の皮・山査子・決明子・玫塊花
1-15 龍眼肉・紅棗・玫塊花・枸杞子
1-16 龍眼肉・紅棗・玫塊花(ローズ)・ジャスミン
1-17 桂花烏龍茶(キンモクセイとウーロン茶)
■お粥・ご飯
2-1 菊花粥
2-2 小豆入りジャスミン茶粥
2-3 小豆ご飯
2-4 蜜柑の皮入りご飯
2-5 レバー粥
2-6 トウモロコシ・山芋・椎茸のお粥
2-7 ナッツと雑穀のお粥
2-8 棗と龍眼肉のお粥
2-9 大根と金針菜のお粥
■スープ
3-1 ハトムギ入り鶏スープ
3-2 ラム肉のスープ
3-3 セロリとニラのスープ
■おかず
4-1 陳皮鶏
4-2 ニラと鰺のカレー風味ピカタ
4-3 海老ニラの胡桃和え
4-4 海老ニラのニンニク炒め
4-5 ラム肉のカレー焼き
4-6 青梗菜のオレンジ炒め
4-7 牛肉と陳皮の煮込み
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