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☆ 砂肝とニンニクの芽 明太子ごはん
レシピ:砂肝は薄切りにし、ニンニクの芽は小さめに切っておく。 塩こしょうで炒めたら、ごはんに広げ、中心に明太子を鎮座させて完成。
ここがポイント:今回はスタミナ系の食材。 砂肝たちはおつまみでは無いので、味付けは薄めでも良い。 明太子でバランスがちょうど良くなる。 これ食べたら 元気出していこう!
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☆ いかとアスパラの炒め 明太子ごはん
レシピ:いかはしっかりと飾り包丁を入れて、角切りにしておく。 アスパラを適当に切ったら薄めの塩こしょうで炒める。 ごはんに広げて明太子を添えたら完成。
ここがポイント:今の世の中、こんな処理をした「いか」が冷凍で売っているらしい。 簡単だ。 今回は薄味に仕上げたので、明太子との相性がとても良い。 バランスが大切。
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☆ アボカドとモッツァレラチーズ 明太子ごはん
レシピ:アボカドとモッツァレラチーズは角切りにして、ごはんに広げる。 明太子も同じようにトッピング。 カレー粉とマヨネーズを合わせた カレーマヨネーズを芸術的にかけて完成。
ここがポイント:アボカドとモッツァレラチーズは味が薄いので、明太子がちょうどいい。 実に健康的な味に仕上がる。 カレーマヨネーズもアクセントになって、ごはんがすすむ。
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☆ 数の子のちらし寿司風 明太子ごはん
レシピ:味付け数の子、厚焼き玉子、きゅうりを、小さめに同じくらいの大きさに切っておく。 適当に和えたらごはんの上に広げる。 同様に明太子をトッピングしたら白ごまを振り、刻み海苔をのせて完成。
ここがポイント:数の子がご飯のおかずになると再確認できる。 明太子と合わせてパワーアップ、刻み海苔の風味がとても癒やされる。
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☆ ちりめんチーズ 明太子ごはん(再
レシピ:ごはんの上に太白ちりめんを敷きつめ、ピザ用のチーズの広げる。 カットした明太子を適宜トッピングしたらオーブントースターで5分くらい焼く。 刻みのりをちらして完成。
ここがポイント:グラタン皿に鍋敷きを準備した段階で、明太子ごはんと言えるかどうか、学会でも意見が分かれるところ。 美味しければ良い。
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☆ ふわとろオムレツ 明太子ごはん
レシピ:卵3個をボールに割り入れ、泡だて器で空気を含ませる。 とろけるチーズを混ぜて、ふわっとトロっと焼く。 ごはんに広げたら、ほぐした明太子をちらして完成。
パセリを彩りに。
ここがポイント:カメラの性能か、撮影者の腕か、オムレツが美味しそうに写っていない。 実物は本当にふわとろに仕上がっていたので、言い訳しておく。
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☆ たこさんウインナー 明太子ごはん
レシピ:たこさんウインナー×5、厚切りベーコン適宜、スクランブルエッグはチーズを入れてこってりと仕上げる 画像のように並べたら、輪切りにした明太子をのせ、仕上げにパセリを散らす。 肉肉しくいきたい明太子ごはんだ。
ここがポイント:たこさんウインナーの目に黒ゴマを使うのだが、向きを間違えると怒った顔になるので注意!
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☆ にんじんしりしり 明太子ごはん
レシピ:にんじんは千切りにして軽く湯がいておく。 ほぐした明太子と和えてから、岩塩とオリーブオイルで炒める。 ごはんに広げ、かいわれをトッピングして完成。
ここがポイント:今回、和えた明太子が少なかったので、あとから明太子だけをそぼろ風に炒めて、振りかけてみた。 逆に良い感じに仕上がった! 天才だな。
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☆ まいたけのバター炒め 明太子ごはん
レシピ:まいたけを適当にほぐし、刻んだキャベツ、黄色ピーマン、玉ねぎとでバター炒めにする。 明太子は適当な大きさに切ったら、トースターで表面の色が変わる程度に焼く。 ごはんの上にバター炒めを広げて、表面が香ばしくなった明太子をトッピングしたら完成。
ここがポイント:分量をまちがうと野菜炒めになってしまうので注意。 今回だけは見逃す。
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☆ 豆苗とオクラ納豆 明太子ごはん
レシピ:豆苗は適当な長さに切り、おくらは細かく刻んでおく。 これらをめんつゆで和えて味付けする。 ごはんの外側から、ほぐした明太子を丸く広げ、豆苗とおくらを内側に丸く置いていく。 かき混ぜた納豆を中心にかけて、その上に温玉を乗せたら完成。
ここがポイント:北半球では、地軸の傾きで温玉が左にずれる (嘘
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☆ いか明太子ごはん
レシピ:いかのお刺身を用意し、ほぐした明太子と和える。 味が薄いようなら塩や醤油で調整する。 ごはんの上に広げたら真ん中に卵黄をトッピング。 かいわれ大根を添えて良い感じに仕上げる。
ここがポイント:いかと明太子は見ため半々くらいの分量で。 卵黄を混ぜて濃厚な味わいも好みによるらしい。
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