マガジンのカバー画像

にんふぇあのバカ舌マガジン

39
私が旅の途中で食べたり飲んだりしたものを語ります。
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

日本は「うまい」であふれてる(愛知編)

日本は「うまい」であふれてる(愛知編)

日本各地で食べたものを備忘録的にまとめていくだけの記事です。

今回は愛知編です。

※前回の岐阜編はこちら。

1.ひつまぶし

いわゆる名古屋めしの中でも圧倒的な人気を誇る料理。

切り分けたうなぎの蒲焼をご飯に乗せたもので、茶碗に取って薬味や出汁・お茶などをかけることで味の変化を楽しめます。

誕生の経緯は諸説ありますが、蒲焼として出せない小さいうなぎを有効活用するために細かく切った、かた

もっとみる