見出し画像

日本は「うまい」であふれてる(愛知編)

日本各地で食べたものを備忘録的にまとめていくだけの記事です。

今回は愛知編です。

※前回の岐阜編はこちら。

1.ひつまぶし

いわゆる名古屋めしの中でも圧倒的な人気を誇る料理。

切り分けたうなぎの蒲焼をご飯に乗せたもので、茶碗に取って薬味や出汁・お茶などをかけることで味の変化を楽しめます。

誕生の経緯は諸説ありますが、蒲焼として出せない小さいうなぎを有効活用するために細かく切った、かたくて大きさが不揃いなうなぎを廃棄せずに使うため細かく切った、出前の際に器が割れやすいためおひつに入れるようにした、など豪華な見た目に反して割と現実的な説が多いです。

現代では、通常の蒲焼より小さかったり質の悪いものを使っているということはないと思うのですが、その辺りの事情はひつまぶし屋にしか分かりません。

取りあえずこっちとしてはおいしければ何でもいいですしね。

2.小倉トースト

トーストにバターまたはマーガリンをぬり、小倉餡を乗せたもの。写真のようにサンドウィッチにされることもあります。

愛知のモーニングの定番で、愛知発のコメダ珈琲でも提供されていますね。説明不要のおいしさで、甘さとバターの油っぽさが苦いコーヒーと相性抜群です。

3.コンパルの海老フライサンド

愛知の喫茶店コンパルで提供される海老フライのサンドウィッチ。海老フライが3本も入っておりボリュームがあります。

これは大雑把な意見なのですが、愛知って味が濃くてでかいもの多くないですか?

4.唐揚げ

愛知最大の繁華街、大須は唐揚げの激戦区です。

写真は、唐揚げ店の中でも特に有名な李さんの台湾名物屋台の唐揚げ。

濃いめの味つけで、唐辛子の辛味とシナモンの香りが少しエキゾチックな一品。

5.タコ

日間賀島ではフグとタコが名物。日間賀島のフグはまだ食べたことないのですが、タコはかむとじわっと旨味が出てきて、魚に負けないおいしさです。

6.瀬戸焼きそば

焼き物の町瀬戸の名物。醤油と豚の煮汁を使った味つけが特徴。熱いところに長時間いる窯元の職人向けに塩分は濃いめになっています。

ちなみに瀬戸焼の皿に乗せるというルールがあります。

7.ごも飯

こちらも瀬戸の名物。栄養バランスがよくて塩分が多めの、焼き物職人が仕事中に食べる飯です。

8.しらす

篠島の漁港は、実は日本一のしらす漁獲量を誇ります。しらすといえば湘南江の島のイメージが強いですが意外ですね。

9.稲荷寿司

お寺なのにお稲荷さんがいることで有名な豊川稲荷の名物です。

10.大アサリ

渥美半島で採れる巨大なアサリ……と思いきや厳密にはアサリではなく、ウチムラサキという別種らしいです。写真は佐久島のもの。

11.味噌煮込みうどん

名古屋めしの代表格。具材も多くておいしいけど、1000円を越えることが多い地味に高価な一品。

12.味噌カツ

これも名古屋めしの代表格。甘い味噌がかかったトンカツです。

ちょっとしつこい味の気もしますが何回か食べると慣れて、これはこれでありになりました。ソースと味噌のハーフというのもありますね。

あと、矢場とんって観光客向けあつかいされていますけど、豚肉の甘味とやわらかさが抜群で、普通に絶品じゃないですか?

13.豊橋カレーうどん

カレーうどんの底にとろろの層とご飯の層があります。味が濃くてドロドログチャグチャとしたいかにも「名古屋めし」といった雰囲気の食べ物ですが、豊橋の名物です。

うどんとご飯が一緒に入っているグチャグチャ感に思わず身構えてしまいますが、ご飯の層自体はほじくり返さなければうどんと混ざることはありませんし、材料も極めてまともなので味はおいしいです。

14.きしめん

一言でいうと平たいうどん。名古屋めしながら味がうすくて上品さのただよう一品。

なんだかんだ名古屋駅の新幹線ホームにある立ち食い店が、安くて出汁の香りもよくてコスパ最高な気がします。

15.八丁味噌(など)

岡崎の名物。味噌汁にすると、独特の渋みと苦味を感じます。高級料亭で小さい器に入ってる味噌汁の味(←味音痴なのがばれる感想)。

ちなみに、愛知の碧南は白醤油の故郷であり、みりんも作られていたりするので、意外と愛知って醸造に強いですよね。

16.抹茶

西尾は抹茶の名産地で、町外れには茶畑が広がっています。これも意外な名物なのでは?

17.ガマゴリうどん

蒲郡の名物。あっさりとしたアサリ出汁のうどん(シャレじゃないよ)。アサリ本来の旨味が魅力的な上品な一品。

郷土料理っぽさがただよいますが、2012年に映画「ガマゴリ・ネバーアイランド」が撮影された際に炊き出しとして作られたうどんが元ネタの非常に若い名物です。

…………

味の濃いイロモノ系名物ばかりといったイメージの強い愛知ですが、海を持っているので海産物に強く、味噌を始めとした調味料も作れ、それなりに野菜や果物も採れる(今回は紹介しませんでしたが、蒲郡みかんなど)など食に関しては何でも持っていてあなどれませんね。

今回は以上です。

ご支援頂けますと励みになります!