圧力鍋ファンクラブ
nicoと申します。
よかったら下記からプロフィール記事も読んでやってください。
圧力鍋を使ったことはありますか?
私は3年前に使い始めました。
主にベジブロスを取るのに使っています。
冷凍した野菜くずが袋いっぱいになったら、圧力鍋に入れ、7カップの水と共に火にかけます。
沸騰して圧力のピンが上がったら弱火にして10分間。
野菜くずのかさは1/3くらいに小さくなり、野菜のフィトケミカルが摂取できるうえに、野菜のこく、甘みを感じる出汁が取れる。
一石三鳥です。
牛すじカレー
2度ほど牛すじカレーを煮てみたこともあります。
1時間少しでとろとろに柔らかく煮え、美味しくできました。
おそらく普通の鍋で煮込んだら5〜6時間はかかるでしょう。
ガス代の節約にもなりそうです。
玄米ご飯
お米は15分ほどで炊けます。お腹ぺこぺこの時におすすめです。
炊飯器で炊くよりももっちりする気がします。
ジャム
ジャムは圧力をかけ短時間で煮るので、色が綺麗に出るようです。
煮詰めるのは圧力をかけずに行います。
などなど。
今度小豆を圧力鍋で煮て、粒あんを作ってみたいなあと思っています。
お読みいただきありがとうございました。
ではでは。
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