きたななみ

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    料理苦手なわたしでもできるレシピ覚え書き。資産にするぞ。

記事一覧

ピーマンとモヤシのナムル

モヤシは洗ってラップせずにレンチン。 モヤシレンチンした時に溜まる水は毎回捨てる。 少しずつの砂糖とお塩をまぶして、ピーマンも投入して再度レンチン。火が通るまでレ…

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6か月前

エビチリ

冷凍のエビを解凍〜。やるの忘れてた!って時はお湯で解凍して水で洗ってエビの水気を拭き取ります。 長ネギのみじん切りはたくさんあったらおいしい。 フライパンに油を熱…

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6か月前

ちくわとかいわれ大根のサラダ

ちくわ、かいわれ大根(ブロッコリースプラウトでも◎)をそれぞれ食べやすいようにカット。 お醤油、すりごま、少しのお酢をかけて、混ぜて完成〜。

きたななみ
6か月前

湯豆腐

昆布だしを水からとる。 沸騰するまで煮出して昆布は具の仲間にするのでそのまま。 美味しい絹豆腐、にんじん、白菜の芯、大根など入れていく。えのき入れてもおいしい。 …

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6か月前

厚揚げ豆腐焼き

厚揚げ豆腐は、食べやすい大きさにカット。間に材料を挟めるように切り込みいれる。 挟むのはスライスチーズ、大葉あたり。これらも、厚揚げ豆腐に挟めるようにカット。 フ…

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6か月前

複雑

別居中の夫から、結婚記念日に「結婚記念日おめでとう、これからもよろしく」とラインが届いた。半年以上、離婚をするか否かで迷い続けている私は、そのメッセージを読んで…

きたななみ
6か月前
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ピーマンとモヤシのナムル

モヤシは洗ってラップせずにレンチン。
モヤシレンチンした時に溜まる水は毎回捨てる。
少しずつの砂糖とお塩をまぶして、ピーマンも投入して再度レンチン。火が通るまでレンチン。
出てきて粗熱が取れたら、すりごま、お醤油、ごま油で味付け。
完成〜。

エビチリ

冷凍のエビを解凍〜。やるの忘れてた!って時はお湯で解凍して水で洗ってエビの水気を拭き取ります。
長ネギのみじん切りはたくさんあったらおいしい。
フライパンに油を熱して、エビを裏表よく焼いて火を通す。
長ネギ投入して、ちょっと炒める。
調味料(ケチャップ、砂糖、酢、醤油、味噌、豆板醤、丸鶏がらスープ、香味ペーストとか味見してみて)いれて馴染んだら、最後に水溶き片栗粉いれて、具全体がなんとなく馴染むよ

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ちくわとかいわれ大根のサラダ

ちくわ、かいわれ大根(ブロッコリースプラウトでも◎)をそれぞれ食べやすいようにカット。
お醤油、すりごま、少しのお酢をかけて、混ぜて完成〜。

湯豆腐

昆布だしを水からとる。
沸騰するまで煮出して昆布は具の仲間にするのでそのまま。
美味しい絹豆腐、にんじん、白菜の芯、大根など入れていく。えのき入れてもおいしい。
最後の最後に白菜の葉っぱと春菊いれる。
火が通ったら完成〜。
次の日にお味噌汁にしても。

厚揚げ豆腐焼き

厚揚げ豆腐は、食べやすい大きさにカット。間に材料を挟めるように切り込みいれる。
挟むのはスライスチーズ、大葉あたり。これらも、厚揚げ豆腐に挟めるようにカット。
フライパンでも何でも、油をしいて厚揚げさんを焼く。
最後のほうに醤油をまわしいれて完成。

複雑

別居中の夫から、結婚記念日に「結婚記念日おめでとう、これからもよろしく」とラインが届いた。半年以上、離婚をするか否かで迷い続けている私は、そのメッセージを読んで、なんともいえない気持ちになった。嬉しいのか嫌なのか分からない、複雑な気持ち。