紅茶ゼリーをお手軽に作るバレンタイン、そしてレシピ

はい、まず普通に好きな茶葉のポットいっぱいのお茶を作ります。さっぱりした味の茶葉の方がゼリー向きだとは思います。今回はウダプセラBOPな、さっぱり飲みやすく渋みの余韻も素敵。本格セイロンティー初めての方にもお勧め。

砂糖もここで今回は320cc(約二杯)に対して3gスティックシュガー1本分の白砂糖。黒糖や和三盆、はちみつなどはその風味がでるのでスパルタンに紅茶の風味を味わいたい時は上白糖かガムシロ一択。ここでいうスパルタンはデストロイドでもなくフランク・ミラーでもなく本来の「厳格な」という意味だ。横道にそれた。

固めよう

ゼリーなので市販の粉ゼラチンを用意。

画像4

今回は320㏄に対して、こちらの1袋。
また箱に推奨の量が書かれているので、沢山作りたい場合はその量だけ紅茶をとりわけゼラチンを紅茶に「温かい時」に直に入れて混ぜて溶かす。
その後今回はティーカップでおしゃれ上級者気分だが、好きなので良いから固めるカップに入れ常温まで冷ましてから冷蔵庫へ。
冷えて固まったら出来上がり。
ポットに残ったお茶は美味しく飲んでください。

画像1

クリームをかけてお手軽ミルクティーゼリー気分でも。

画像2

もちろんストレートでも

画像3

フルーツ乗せてもよい。

簡単で美味しいので是非試してみて欲しい。そして作った写真とか見せてくれたら嬉しいですね。理論は同じなのでミルクティーゼリーもこれで問題なし。美味しい組み合わせは君の手で確かみてみろ!

え、いつもの広告がない・・・しょうがないなぁ、独断と偏見で選ぶゼリー向きな茶葉

つまりはサッパリした口当たりの茶葉が合うと思う。もちろんミルクティーゼリーなどはミルクティー向きのキャンディやルフナなどでつくってもろて。


この記事が参加している募集

サポートはありがたくこのnoteの維持、今後のスリランカでの仕入れ、デザインの依頼、商品写真撮影の依頼などに利用させて頂きます。