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タイでのつまみ食い色々(為になる話はない)

タイで紅茶と言えばココと言う一大メジャーなブランド。激アマかつオレンジ色のチャイを日本人的に安全に楽しみたいならココ。写真の場所はエンポリウムと言うバンコクの銀座SIXみたいだけどより高級でデカい百貨店。

で、人気なのはこれ。タイチャイのソフトクリーム。150円ぐらい。

ココはタイの日本人、現地のお金持ち御用達のマンゴーの専門店。ついている価格から3倍すると日本円に近い。ここで注文するとカットしたマンゴーを持ち帰らせてくれる。

激しくお勧めされて買った「カットマンゴーウィズスティッキーライス」しょっぱいもち米にマンゴーそして、ココナッツミルクソースをかける食べ物で高級デザートのポジションだとか。味はもち米の塩味とココナッツミルクのまろみ、マンゴーの甘さが混然一体となったおいしさ。甘いしょっぱいが繰り返される脳みそ破壊デザートであった。

そして、ホテル近所のタイチャイケーキ。こちらも150円ぐらい。味はチャイそのままのクリームとスポンジ。特筆するべき点はないが以下にタイチャイが生活に馴染んでいるかを知れた。

タイチャイシリーズその3 チャイパンナコッタとコンデンスミルクのココナッツミルク割り。黒い所は茶の粉で苦い。個人的にはこれが一番のお気に入り。甘いもの編はこの辺で。次はバンコクマンダリンオリエンタルホテルのアフタヌーンティーのレポートでも


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