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魚肉菜食料理まとめ

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ネコの作った魚肉菜食料理レシピのまとめです。   現代栄養学の知識に基づいた、健康な食生活を めざそう。 **の扉を開くのだ~。
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#食生活

『母式旨い野菜の蒸し煮』の作り方

入院中、母に差し入れで蒸し煮にした魚と野菜を頼んでいたんだけれど、 その時に母が偶然作っ…

『オクラとズッキーニのみそ漬け』の作り方

ベースになる料理、みそ漬けについて紹介します。   まず注意点。 オクラやナス、ズッキーニ…

料理を**の素を使わずに美味しくまとめる方法

私が料理を作り始めた頃、よくやってしまった失敗から、どうすれば 料理を市販の‘**の素を…

インスリンを使わずに糖質をさばく方法が人体にはある。それは筋肉の運動だ

糖尿病になって病院に行くと、「インスリン製剤を使って血糖値を コントロールしていきましょ…

実は危ない厳しい目の糖質制限食。厳しい目の糖質制限食の盲点について

「糖質を含んだ食べ物(主に炭水化物)を食べるから、血糖値が上がる」 「じゃあ、炭水化物を…

私が肉食をススメない理由、魚肉食をススメる理由

なぜ私は肉類や乳製品を一切食べないのか?   肉食は、私にとって得るものよりも失うものの方…

毎日食べるべき葉野菜、毎日食べるべきでない根野菜

野菜は健康的な食べ物、そう思いがちですが、野菜には毎日食べても 問題ないものと問題のあるものが存在します。   その主な理由はデンプンの保有量。 根菜(芋類)の類は、基本的に デンプンの貯蔵庫なので、主食並みにデンプン(つまり糖質)を 多く含んでいます。   だから、コレをおかずにしてごはんを毎日食べてると、知らない間に 糖質過多な生活におちいってしまいます。   サツマ芋やジャガ芋は美味しいですが、常食すべき食材ではありません。 (もしくは、その分ごはんを減らしましょう)