スタッフマガジン:簡単レシピで夕飯の献立は決まり!ダイエット韓国冷麺[沼's キッチン]
どうも、ニート夫婦の嫁・みんみんです。
元料理人のゆーちゃんと、一番弟子のみーちゃんがお届けする適当料理番組[沼's キッチン]のお時間ですよ。
今夜の夕飯の献立におすすめ!ダイエット韓国冷麺をご紹介します♪
暑い日にはとってもオススメな韓国冷麺。
肥満が加速する我が家では、出費もカロリーも抑える秘策があるのです!
ぜひ作ってみてくださいね(^^)
夕飯の献立は決まり!ダイエット韓国冷麺の材料
さて早速、ダイエット韓国冷麺の材料をご紹介します。
<ダイエット韓国冷麺の材料 2人前>
・韓国春雨 300g(少食女子は130gくらいでも十分かも)
・鶏胸肉 1枚
・キムチ お好みで
・水菜 お好みで
●タレ●
・水(or鳥の茹で汁) 400cc
・醤油 大さじ2/3
・みりん 大さじ4
・お酢 大さじ1と1/3
・顆粒鶏がら 大さじ1と1/3
・顆粒かつおだし 小さじ1と1/3
・砂糖 小さじ1と1/3
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・白ごま お好みで(今回は使ってません)
どうせ鳥を茹でて出汁が出るなら勿体無い!と、我が家では茹で汁を冷ましてスープの水代わりに使います。
もちろん普通のお水で作っても美味しいのでご安心を。
毎回作るのがめんどくさい場合、お水で多めに作っておいてもいいですね。
トッピングには、ゆで卵なんか乗せちゃうとより豪華になります。
今回のダイエット冷麺では、麺の代わりに韓国春雨を使っています。
我が家で使っているのはこちら。
日本の春雨と違って、太くって食べ応え十分。
冷麺の麺の代わりにしても、全く引けを取りません!
春雨なのでカロリーもかなり抑えめになりますし、何より他の料理にも使えるのが嬉しいところ。
これ、ガチでオススメです。
ついでに、我が家が大好きでリピートしているキムチも。
食べやすいんですよねぇ、これが。
宗家キムチは、白菜ver.もカクテキver.もどちらも美味!
機会があれば、ぜひ試してみてくださいね。
ダイエット韓国冷麺の簡単レシピ!タレの計量さえ終わればめちゃくちゃ楽チン!
では早速、ダイエット韓国冷麺の簡単レシピをご紹介しちゃいます。
ちょっとタレを作るときの軽量がめんどくさいですが、そこさえクリアすれば超絶楽です!
<ダイエット韓国冷麺のレシピ・材料の下準備>
・鶏胸肉を沸騰したお湯に入れ2〜3分茹でて火を止める
→そのまま茹で汁が冷めるまで入れておけば鶏ハムに
・水菜を水で洗い、5cmくらいにカット
<ダイエット韓国冷麺のレシピ・料理の手順>
1)冷ました鳥の茹で汁とその他のタレ材料を混ぜる
2)1のタレを冷蔵庫に入れてしっかり冷やす
3)ちょっと多めのお湯で春雨を茹でる
4)茹で上がった春雨は、しっかりと水で洗って熱を取る
5)器に4の麺を入れ、2のタレをかける
6)1cm〜1.5cmくらいの厚さにカットした鶏ハム、水菜、キムチを上に乗せて完成!
春雨の茹で時間は、袋に書かれた5分だと歯ごたえもしっかりめ。
冷麺のちょっとモチっとした食感が欲しい場合、6分くらいに延長した方がいいかもしれません(これは好みかなぁ)
今回具材として作った鶏ハムは、いろんなものに使えるのでオススメ。
しかも胸肉を使っているので、ダイエット食にもぴったりですしね。
春雨も鶏胸肉も、お財布にも優しく、カロリー控えめ。
出費とカロリーを抑えたいご家庭には、もってこいのメニューです。
暑い日にも食欲を増進させてくれますしね♪
上でオススメしたキムチは、辛すぎないのでお子様ウケもいいと思いますよ!
ぜひ今夜の夕飯の献立の参考にしてくださいね。
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