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スタッフマガジン:簡単レシピで夕飯の献立は決まり!ダイエット韓国冷麺[沼's キッチン]

どうも、ニート夫婦の嫁・みんみんです。
元料理人のゆーちゃんと、一番弟子のみーちゃんがお届けする適当料理番組[沼's キッチン]のお時間ですよ。

今夜の夕飯の献立におすすめ!ダイエット韓国冷麺をご紹介します♪

暑い日にはとってもオススメな韓国冷麺。
肥満が加速する我が家では、出費もカロリーも抑える秘策があるのです!

ぜひ作ってみてくださいね(^^)

夕飯の献立は決まり!ダイエット韓国冷麺の材料

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さて早速、ダイエット韓国冷麺の材料をご紹介します。

<ダイエット韓国冷麺の材料 2人前>
・韓国春雨 300g(少食女子は130gくらいでも十分かも)
・鶏胸肉 1枚
・キムチ お好みで
・水菜 お好みで
●タレ●
・水(or鳥の茹で汁) 400cc
・醤油 大さじ2/3
・みりん 大さじ4
・お酢 大さじ1と1/3
・顆粒鶏がら 大さじ1と1/3
・顆粒かつおだし 小さじ1と1/3
・砂糖 小さじ1と1/3
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・白ごま お好みで(今回は使ってません)

どうせ鳥を茹でて出汁が出るなら勿体無い!と、我が家では茹で汁を冷ましてスープの水代わりに使います。

もちろん普通のお水で作っても美味しいのでご安心を。

毎回作るのがめんどくさい場合、お水で多めに作っておいてもいいですね。

トッピングには、ゆで卵なんか乗せちゃうとより豪華になります。


今回のダイエット冷麺では、麺の代わりに韓国春雨を使っています。

我が家で使っているのはこちら。

日本の春雨と違って、太くって食べ応え十分。

冷麺の麺の代わりにしても、全く引けを取りません!

春雨なのでカロリーもかなり抑えめになりますし、何より他の料理にも使えるのが嬉しいところ。

これ、ガチでオススメです。


ついでに、我が家が大好きでリピートしているキムチも。

食べやすいんですよねぇ、これが。
宗家キムチは、白菜ver.もカクテキver.もどちらも美味!

機会があれば、ぜひ試してみてくださいね。

ダイエット韓国冷麺の簡単レシピ!タレの計量さえ終わればめちゃくちゃ楽チン!

キッチン

では早速、ダイエット韓国冷麺の簡単レシピをご紹介しちゃいます。

ちょっとタレを作るときの軽量がめんどくさいですが、そこさえクリアすれば超絶楽です!

<ダイエット韓国冷麺のレシピ・材料の下準備>
・鶏胸肉を沸騰したお湯に入れ2〜3分茹でて火を止める
→そのまま茹で汁が冷めるまで入れておけば鶏ハムに
・水菜を水で洗い、5cmくらいにカット

<ダイエット韓国冷麺のレシピ・料理の手順>
1)冷ました鳥の茹で汁とその他のタレ材料を混ぜる
2)1のタレを冷蔵庫に入れてしっかり冷やす
3)ちょっと多めのお湯で春雨を茹でる
4)茹で上がった春雨は、しっかりと水で洗って熱を取る
5)器に4の麺を入れ、2のタレをかける
6)1cm〜1.5cmくらいの厚さにカットした鶏ハム、水菜、キムチを上に乗せて完成!

春雨の茹で時間は、袋に書かれた5分だと歯ごたえもしっかりめ。

冷麺のちょっとモチっとした食感が欲しい場合、6分くらいに延長した方がいいかもしれません(これは好みかなぁ)


今回具材として作った鶏ハムは、いろんなものに使えるのでオススメ。

しかも胸肉を使っているので、ダイエット食にもぴったりですしね。

春雨も鶏胸肉も、お財布にも優しく、カロリー控えめ。

出費とカロリーを抑えたいご家庭には、もってこいのメニューです。


暑い日にも食欲を増進させてくれますしね♪

上でオススメしたキムチは、辛すぎないのでお子様ウケもいいと思いますよ!


ぜひ今夜の夕飯の献立の参考にしてくださいね。


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