日替わりバーテンダー!vol.4~弘前のイケてるりんご農家・高橋さん_200220
HIROSAKI ORANDOにて、地元の人たちを1日バーテンダーとしてカウンターに入ってもらって、ゆるゆるとお酒を飲みながら交流する企画「日替わりバーテンダー」。
第4回バーテンは、弘前のイケてるりんご農家・高橋さん!
高橋 哲史(株式会社百姓堂本舗 代表取締役)
1973年弘前市生まれ。専修学校日本映画学校卒業後、東京で映像の仕事に従事する。2003年に帰郷し、就農。2008年の雹害を受けりんごのある生活の豊かさをまもるべく2012年百姓堂本舗設立。2014年には弘前シードル工房kimoriをオープンさせる。
りんご公園内にある、白いさんかく屋根が印象的なシードル工房kimori。(ちなみに設計は、1回目バーテンの蟻塚さん)
弘前では有名人の高橋さん。NCL弘前のりんごプロジェクトでもパートナーになっていただいています。
当日のようす
実は料理上手な一面も持つ高橋さん。この日は”特製モツ鍋”と”百戦錬磨!?なチーズケーキ”を作ってもらいました。
「今日アシスタント連れていくから!」と、材料を置きがてら言い残していった高橋さん。(誰かなー)と思っていると…
まさかの大西さん!超大物!笑 弘前で集会所indriyaを営む、こちらも有名人。なんだか料理番組でも始まりそうな画です…
チーズケーキは前日のうちに仕込み済み。慣れた手つきで型から外します。
モツは高橋さん曰く「煮込みならばんばん!」とのことで、弘前高杉にあるばんばんさんのモツ。ことこと煮込むところから…
*りんご農家とモツについては、こちらの記事がわかりやすくまとめられています。
参加者はりんご農家、シードル関係が多かったです。持ち込みいただいた料理も、自家製りんごチップス(ふじ、王林など品種別!)、もものサングリアなどなど。どれも美味しかった~!
お客さんの話を真剣に聞くバーテンダー。りんごの関係者の方々と熱く話している場面も多くありました。
写真撮影に応じるバーテンダー。(しかし今年は暖冬とはいえ、ずっと半袖…寒くないのでしょうか…)
ちなみに最近のオランドはイベント盛りだくさん。この日はこんな掲示板が登場。
チーズケーキ、モツ鍋共に完売しました!最後の汁の一滴まで…!美味しかった~
最後は一本締めで締めるという、新しいバーテンダーの形…。
お越しいただいた皆さんありがとうございました!次回の日替わりバーテンダーもお楽しみに!
おまけ
なぜか途中でラジオ体操がはじまるの図。小さいころは普通にやっていたものですが、運動不足の大人の身体にはなかなか効きますよね…
夜のオランド。かっこいい。
NCL弘前メンバー募集!&説明会開催中
オランドを運営しているNext Commons Lab 弘前(NCL弘前)は地域おこし協力隊制度を活用し、HIROSAKI ORANDOを拠点に新たなビジネスモデルの創出を目指しています。
全国10ヶ所で展開されており、弘前では2018年からスタート。弘前でも地域資源の活用や課題解決のためのプロジェクトを立ち上げ、テーマに沿って事業開発に取り組んでいます。現在は8名のメンバーが活動中。自分たちの手で理想の暮らし方や働き方を実践しています。
引き続きメンバー募集中のプロジェクトもありますので、興味のある方はぜひ下記をご覧ください!http://nextcommonslab.jp/hirosaki/
また、エントリーを検討する方には個別説明会も実施しています。ご希望の方は以下までお問い合わせください。ncl.hirosaki@gmail.com
この記事が参加している募集
よろしければサポートお願い致します。新しいチャレンジへの支援に使わせて頂きます。