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肉料理をカテゴリー分解!

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肉料理をまとめています!
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トルコライスをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第88回目はトルコライスです。 お子様ランチ的なアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 豚カツ、ピラフ、スパゲティが一つの皿にのっていることを基本とする。ピラフは当初、ドライカレー(カレーチャーハン、カレーピラフ)が主流だったともされ、あるいはチャーハンなこともある。スパゲティはナポリタンが多い。上からドミ

治部煮をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第84回目は治部煮です。 金沢のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 鴨肉(もしくは鶏肉)をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉、麩(金沢特産の「すだれ麩」)、しいたけ、青菜(せりなど)を煮てできる。肉にまぶした粉がうまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつける。

棒棒鶏をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第83回目は棒棒鶏です。 中華の前菜のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われている。元々の作り方では鶏肉を手で細かく裂いていた。包丁で切り分ける料理法もある。 蒸さずに焼いてたんですね! また、 中国では鶏肉のみで他の具を加えな

酢豚をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第81回目は酢豚です。 中華料理の甘酸っぱいアレです! ①Wikipedia情報 酢豚(すぶた)とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理である。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理である。 欧米でも人気が高いんですね! また、 欧米では、酢よりトマトケチャップの方が好まれるため、

牡丹鍋をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第73回目は牡丹鍋です。 元祖ジビエ料理?のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 ぼたんの名は、使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる。 なぜ牡丹の花ににせるようになったんでしょうね。 また、 江戸風は、割り下に大量の醤油と砂糖を用い、さらに八丁味噌を加えて濃厚な

ケバブをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第72回目はケバブです。 屋台で見かけることも増えてきたアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 ケバブ(アラビア語: كباب‎)は、中東とその周辺地域で供される、肉・魚・野菜などをローストして調理する料理の総称。アラビア文字表記はكباب (kabāb) で、日本語ではカバブという表記も一般的である。

小籠包をカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第50回目は小籠包です。 火傷必須のアレです! Wikipediaより、 小籠包は豚の挽肉を薄い小麦粉の皮で包んで蒸籠蒸しした包子である。特徴として薄皮の中に具と共に熱いスープが包まれている。上海が起源と言われており、一説には上海市の西北にある町、南翔で発祥したとされる。 よくよく考えるとスープを包むのって難しいんですかね?

シュクメルリをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第66回目はシュクメルリです。 あまり聞きなれないアレです! Wikipediaより、 シュクメルリは、鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理の一つである。 ジョージア料理=グルジア料理だそうです! また、 2019年12月に牛丼チェーンの松屋が「シュクメルリ鍋定食」として一部店舗限定で試験販売を行

ハヤシライスをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第64回目はハヤシライスです。 生クリームがかかっているとおしゃれ感がグッと増すアレです! Wikipediaより、 ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをドミグラスソースやトマトソースなどで煮たものを米飯の上にかけた料理。海外の料理をもとに日本で変化した洋食に分類される。 海外でハヤシライスといっても通じないんですかね? ま

沖縄そばをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第63回目は沖縄そばです。 琉球そばとも呼ばれるアレです! Wikipediaより、 そばとは呼ぶが蕎麦粉は一切使われず小麦粉のみで作られ、かんすい(かん水)または伝統的に薪を燃やして作った灰汁を加えて打たれる。製法的には中華麺と同一であり、公正競争規約の上でも「中華めん」に分類されているが、麺は一般に太めで和風のだしを用いること

カオマンガイをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第41回目はカオマンガイです。 タイ料理のアレです! Wikipediaより、 海南鶏飯(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)は、茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿へ盛り付けた米料理。台湾・香港・マレーシア・シンガポール・タイなどの東南アジアの庶民料理・屋台料理である。 茹で汁を使うのがポイントですね! また、 鶏

すき焼きをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第44回目はすき焼きです。 給料日の定番?のアレです! Wikipediaより、 すき焼き(鋤焼、すきやき、英語:Sukiyaki)は、食肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本の料理である。調味料は醤油、砂糖、酒など、またそれらをあらかじめ合わせた割下が使用される。 「Sushi」、「Tempura」と同じく、「

回鍋肉をカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第56回目は回鍋肉です。 中華料理の定番のアレです! Wikipediaより、 回鍋肉(ホイコーロー 中国語: 回锅肉、拼音: Huíguōròu)は、四川料理の1つ。回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することである。 鍋を返すことではなかったんですね! また、

ジンギスカンをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第61回目はジンギスカンです。 北海道のアレです! Wikipediaより、 中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながら食す。 調理の仕方が独特ですね! また、 北海道では、アウトドアで行われる「焼肉」がすなわちジンギスカンを指す場合が多い。また、「ジン