マガジンのカバー画像

魚介類をカテゴリー分解!

18
魚介料理をまとめています!
運営しているクリエイター

#FB

にしんそばをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第87回目はにしんそばです。 京都の名物のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 にしんそば(鰊蕎麦)は、かけそばの上に身欠きニシンの甘露煮を載せたもの。種物そばの一種で、北海道や京都府の名物料理となっている。 京都のイメージが強いですが、北海道でも名物料理なんですね! また、 江戸時代より、蝦夷地(

いかめしをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第80回目はいかめしです。 名前のまんまのアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 烏賊飯は、イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。 駅弁のイメージが強いですね! また、 現在「駅弁」として有名な「いかめし」は、函館本線森駅の駅弁調製業者だった阿部弁当店(現在のいかめし阿部

柿の葉寿司をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第78回目は柿の葉寿司です。 奈良の名物のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 柿の葉寿司(かきのはずし、またはかきのはすし)は、奈良県・和歌山県、および石川県、鳥取県智頭地方の郷土料理。奈良県・和歌山県と石川県、鳥取県では作り方・形状が異なる。鯖・鮭などが両地域で使用される主な材料(ネタ)だが、奈良県・

石狩鍋をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第77回目は石狩鍋です。 北海道の郷土料理のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 石狩鍋(いしかりなべ)は、鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理である。塩鮭を用いた三平汁と混同されることが多いが、石狩鍋は味噌仕立てであり塩漬けしていない生鮭を使用する。 三平汁も気になりますね

かつおのたたきをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第75回目はかつおのたたきです。 土佐の名物のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、カツオを用いた魚料理(刺身の一種)。鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言う。 手間がかかっている料理ですね! また、

ルイベをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第65回目はルイベです。 北海道の郷土料理のアレです! Wikipediaより、 ルイベは、魚介類の料理の一種。冷凍保存した魚を凍ったままで味わう。北海道の郷土料理である。 冷凍したまま食べるんですね! また、 なお、通常ルイベの製造に用いられる冷凍庫は業務用の-20℃以下の物である。一方、家庭用の冷凍庫は-10℃前後にしか

ぬたをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第37回目はぬたです。 説明が難しいアレです! Wikipediaより、 高知県伝統のタレの一種。葉にんにくを刻んで、白味噌とゆず酢、砂糖などとよく混ぜ合わせたタレ。 高知県の伝統なんですね! また、 味噌のどろりとした見た目が沼田を連想させることからこの名がついた。 食べ物を見て沼田を連想するのがスゴイ! それでは、カ

蒲焼きをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第38回目は蒲焼きです。 みんな大好きなアレです! Wikipediaより、 蒲焼(蒲焼き、樺焼、椛焼、かばやき)は、身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理。 様々な漢字の表記があるみたいです! また、 「串打ち三年、割き八年、

フィッシュアンドチップスをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第40回目はフィッシュアンドチップスです。 イギリスのアレです! Wikipediaより、 フィッシュ・アンド・チップス(英語: fish-and-chips)は、イギリスを代表する料理の一つ。(中略)産業革命により急速に整備された鉄道輸送が寄与しており、ミッドランド・ディストリクトやリンカンシャーなどの地方からジャガイモと魚が大

アクアパッツァをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第47回目はアクアパッツァです。 魚を丸々一匹使うアレです! Wikipediaより、 ブイヨンなどを用いず、水とトマトだけ、あるいは白ワインを加えて煮込んだ魚のスープである。 スープ料理としての認識はなかったです。 また、 アクア・パッツァとは、昔トスカーナ地方の小作人がワインを寄生地主に納めた後に残ったブドウの茎、種、実

クラムチャウダーをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第51回目はクラムチャウダーです。 洋風スープのアレです! Wikipediaより、 クラムチャウダー(英: clam chowder)は、二枚貝を具としたチャウダー。一般的には玉ねぎ、ジャガイモ、セロリなどの野菜が加えられる。 アサリだけでなく、二枚貝全般なんですね! また、 アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地で様

照り焼きをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第52回目は照り焼きです。 焼き方の定番のアレです! Wikipediaより、 照り焼き(てりやき)とは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法。タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来。 「照り」は糖分のおかげです! また、 照り焼きは米国でも人気があり、"teriyaki"

エビチリをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第54回目はエビチリです。 中華料理のピリ辛のアレです! Wikipediaより、 エビのチリソース(中国語:乾燒蝦仁または乾燒明蝦)は、エビを辛い味付けで炒めた料理。エビチリという略称で呼ばれることも多い。 炒め料理になるんですね! また、 当時は日本人が豆板醤の辛味に慣れていなかったことからケチャップ、スープと卵黄を用い

しらす丼をカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第60回目はしらす丼です。 海の近くで食べれるアレです! Wikipediaより、 具材に釜揚げしらすを用いる丼は、産地では決して高価ではないありふれた家庭料理だが、しらすの漁獲量は年々減少している。 しらすの漁獲量も減ってるんですね。 また、 生しらすを用いる生しらす丼もある。しらすは鮮度が落ちやすく、品質管理の難しさの割