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魚と旅するマーケット「UMIKARA」

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福井県高浜町から伝える、海と漁業の魅力。 https://umikara.co.jp/
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

タマリンド・・・?

タマリンド・・・?

今のまちづくりのプロジェクトに関わってから、今までに聞いた事のない食材に出会います。

日々、学びなのですが、「これは何?」「それは何?」「どうやって使うの?」の毎日なのです。

今、お魚を使ったカレーを開発中なのですが、お手本がシンガポールのフィッシュヘッドカレー。
シェフと色々調べてみた中に出てきた「タマリンド」

タマリンドって、何?(笑)

酸味の元みたいです。

ふやかして揉みしだいて、

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旬のヒラメとアカモク!

旬のヒラメとアカモク!

今日もとれたてのヒラメとアカモクが並んでいます!
ヒラメのお刺身とカルパッチョはもちろんですが、アカモクが人気です!!
人気商品なのでおはやめにどうぞ~☆

チャンス到来!

チャンス到来!

難しい顔ばかりしている上層部のおじさん達にプレゼンをしてみたところ、難しい顔ばかりしているので、イマイチ手応えも掴めず、どうしたものか・・・と、途方に暮れていたところにチャンス到来です🎵

和田浜の浜茶屋「NEW BEACH TIME」の監修に来られていた、料理開拓人の堀田裕介氏に食べて頂き、アドバイスを頂ける機会が(*´∀`)♪

すり身をミンチカツにしていたので、それを持ってイソイソと準備を

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その想像をこえる魚食を提供するために…

その想像をこえる魚食を提供するために…

魚料理といえば、刺身や焼き魚(干物ふくむ)、煮付けが中心でしょうか。むしろ、それ以外の魚料理に出会えるケースは少ないです。

なんとなく地味でパッとしない。
美味しいのは美味しいけど映えない。
骨が…

これが、世間一般的な魚料理への評価かと思います。この決してポジティブとは言えない魚料理へのイメージを、どっかーーんと変えられるものを提供していかないと、「魚食離れに歯止めを!」という僕たちのミッシ

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YOU CAN FLY!キミは主人公の資質を持っている。

YOU CAN FLY!キミは主人公の資質を持っている。

もともと、わたしは魚に対して知識がない・・・というか、あまり興味もなく、食べられる魚って何?と聞かれて、パッと思いつくのは「タイ」「アジ」「サバ」「サンマ」「タラ」「マグロ」あとは「シシャモ」くらいでしょうか。

そんなわたしですが、海辺の町に住むようになり、来年にオープン予定の「UMIKARA」という魚に特化した商業施設のお仕事をさせていただくようになり、そして「シイラ」というお魚に出会います。

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