見出し画像

米屋ごはん vol.5 「カンタン粕汁の玄米定食」

Replow(リプラウ)は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。
お米が大好きな私たちは、普段からお米をよく食べています。普段、SNSでご紹介している「#米屋のまかないごはん」「#玄米王の食卓」をもう少し詳しく【米屋ごはん】にてご紹介していきます。
なんでもないただの家庭料理ですが、あまり和食を作らないという方も増えていますので、参考にしていただけたら嬉しいです。


本日の玄米定食 献立

土鍋炊飯の玄米ごはん
鳥もも肉の粕汁
にんじんとカブの葉の糠漬け
ブルーベリー、キウイ

カンタン粕汁の玄米定食

玄米を炊く

炊飯器で炊いても良いですし、こだわり派の方は土鍋で炊くとさらに美味しい玄米ごはんをお楽しみいただけます。

玄米王米穀店のおすすめする玄米の炊き方はこちら

カンタン粕汁(大きめのお椀に4杯分)

  1. 一口大に切った野菜を出汁500mlで煮る。お野菜はお好みでOK、この日はにんじん、だいこんです。

  2. 野菜に火が通ったら、鶏肉を加えてアクをとりながら火を通す。

  3. 出汁取り後の昆布と油揚げを加え、酒粕を加える。酒粕の量は50〜100g程度加えてよく混ぜながら酒粕にも火を通す。

  4. 味噌で味付けをしたら完成。

お味噌汁を作る要領でカンタンに粕汁を作ることができます。鶏肉なら手間も少なく、手軽にタンパク質やアミノ酸が豊富な粕汁にチャレンジすることが可能です。

たっぷりのお野菜が入ったカンタン粕汁とお漬物やフルーツがあれば、楽なのに栄養もしっかり取れますね!
今年の猛暑を乗り切るために、まかないでは粕汁の日が多めになっています。

今回使用した玄米はこちら

玄米の糠層には農薬が残留しやすいという報告があります。玄米王米穀店の玄米はすべて「農薬不使用」「化学肥料不使用」なので、安心してお買い求めいただけます。

旨い玄米なら、「玄米王米穀店」でお取り寄せできます!


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?