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新玉ねぎを買ったらまずはこれ!作り置きすると便利な「酢玉ねぎ」 #9

bottanインストラクター

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今日は、新玉ねぎや赤玉ねぎを刻んで漬けておくだけの「酢玉ねぎ」のご紹介です。

酢玉ねぎは、油っぽい料理(例えば、唐揚げ、チキンソテー、とんかつ、ウィンナーなど)の付け合わせにピッタリ。カレーにらっきょう、ウィンナーにザワークラウト的な感覚で、口の中をさっぱりさせてくれるんです。

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【酢玉ねぎ】(材料:作りやすい量)
新玉ねぎor赤玉ねぎ(繊維に逆らって薄切り)…1個(200g)
酢…120ml
甘酒…大さじ3
(*1:酢玉ねぎをポテトサラダに入れたり、タルタルソースをつくったりなど活用する場合には、火入れした甘酒をつかってください)
塩…ふたつまみ

<作り方>
材料を全て合わせて冷蔵庫で一晩おくだけ。

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翌日になると、玉ねぎがしんなりして、しっかりお酢の中に浸ってくれます。

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<ポイント>
・赤玉ねぎを使うと、綺麗なピンク色になるので、食卓やお弁当が華やかになるのでオススメです。
・冷蔵庫で10日ほど日持ちします。

注意点*1:(酢玉ねぎをポテトサラダに入れたり、タルタルソースをつくったりなど活用する場合には、火入れした甘酒をつかってください)
と材料に表記したのですが、甘酒の酵素がでんぷんやタンパク質を分解して、ポテトサラダがゆるゆるになったり、タルタルソースがサラサラになってしまうんです。

タルタルソースの作り方も、また別の記事でご紹介したいと思います。

今回のレシピを作る際に使っている、お酢など「オススメの調味料と材料」という記事で下記のブログで紹介していますので、よかったら合わせてご覧ください。

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