野菜、豆腐、お肉、何につけてもハマる甘酸っぱさ「和風梅ソース」 #11
「身体に優しいごはん」
「家族とわたしの健康・不調改善」
「丁寧に生きる」
「幸せの循環を創る」
などのキーワードに共感していただける方に喜んでいただきたくて、noteでレシピをお届けしています。
香川県では、3月かと思うくらいのポカポカ陽気の日もチラホラ。暖かくなってくると、さっぱりしたものや酸っぱいものが食べたくなります。
そんなわけで、野菜や肉・魚・豆腐などにつけて食べると美味しい、梅干しと甘酒を使った「甘酸っぱい」ソースのご紹介です。
【和風梅ソース】(材料:作りやすい量)
梅干し(タネをとって包丁でたたく)…30g
甘酒…大さじ2
油…大さじ1(米油など香りのしないもの)
醤油…小さじ1
<作り方>
全ての材料を混ぜるだけ。(フードプロセッサーなどで攪拌すると、より滑らかに仕上がります)2週間ほど日持ちします。
<アレンジ>
・鰹節を加えると、より旨みが増します。
・油は、ごま油だと中華風に、オリーブオイルだと洋風になりますので、お好みで使い分けてください。
こういうソース(ドレッシングとか)が冷蔵庫にストックしてあると、忙しくて料理をする余裕がないときでも「とりあえず野菜やお肉を茹でるor蒸すor焼いて、かければ完成!」という安心感がありませんか?
また、ピンク色のソースは食卓やお弁当に添えるだけで、グッと華やかになるので、名脇役として重宝します。
今回のレシピを作る際に使っている、調味料など「オススメの調味料と材料」という記事で下記のブログで紹介していますので、よかったら合わせてご覧ください。
noteでは「検索」機能があるので、みなさまが「玉ねぎのレシピ、見たいな」と思った時に私のnoteで『玉ねぎ』と検索していただくと、該当レシピがヒットします。
ぜひ、過去のレシピもご覧いただけたら嬉しいです。
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