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お正月じゃなくても、箸休めに作りたい「大根なます」 #5

「身体に優しいごはん」
「家族とわたしの健康・不調改善」
「丁寧に生きる」
「幸せの循環を創る」
「好きを仕事に」
などのキーワードに共感していただける方に喜んでいただきたくて、noteでレシピをお届けしています。

今回は、冬のみずみずしい大根でつくる簡単なますのご紹介です。

お正月に食べるものと違って大根とゆずだけでつくるので、日々の食卓の箸休めにもピッタリの一品。大根の大量消費にもオススメです。

<大根なます>(材料:2人前)

大根(千切り)…200g
塩麹…大根の重さの10%
甘酒…大さじ2〜3(お好みで調整)
酢…大さじ1
ゆず(皮を削いでから、果汁を絞っておく)…適量

<作り方>
①ボウルに大根と塩麹を入れて、よくなじませ、5分ほど置いておく。
②①の水気をしぼって別のボウルに入れる。甘酒・酢・ゆず皮・ゆず果汁を入れて和える。

<ポイント>
・使用するお酢の種類によって酸味の具合が変わるので、甘酒の量を調節してお好みの味付けに仕上げてください。
・冷蔵庫で4〜5日日持ちします。

ちなみに、私はいつも無農薬の大根を買うので、皮も捨てずに千切りにして「切り干し大根」を作ります。カブやにんじんの皮も同じです。

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干すと甘みがグッと増すので、切り干し大根の煮物が驚くほど美味しくできるので、こちらも是非作ってみてくださいね。

今回のレシピを作る際に使っている、お酢など「オススメの調味料と材料」という記事で下記のブログで紹介していますので、よかったら合わせてご覧ください。

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