見出し画像

視察レポ!#3<朝食編>北海道:ホテルナトゥールヴァルト富良野

「レッツ、朝活!」
朝を大切にする会社、株式会社プレスリーの渕上菜摘と藤田菜月がさまざまな施設を視察!お出かけの参考になるのはもちろん、他社事例として観光業に携る皆様の社内で活用できる情報をお届けします。

本日は1泊2日で、新事業「朝食ブランディング」の事前視察へ富良野へ向かいました・・・!朝食会場集合は6:00、私たちに何ができるかワクワク胸を躍らせながら会場へ向かった渕上がお届けします!



じゃらんnet口コミ朝食評価★4.5の「ホテルナトゥールヴァルト富良野」はどんな朝食を提供しているの?

私たちは視察の前には一般の利用者と同じように必ず口コミをチェックして、何を食べたいか、どのように楽しむのか最大限イメージして向かいます!
・・・どうやら「ハンバーガー」と「オムレツ」が美味しいようだ。ホテルの朝食でハンバーガー?どういうことだろう。料理の品数も多そうだし、贅沢に海鮮や、手の込んだ料理が並んでいそう!そうイメージして会場に入りました。

HPリンクはこちら ※掲載情報は2024年6月時点のものとなります



参考ポイントはこちら・・・!

・「海鮮」を楽しみに朝食会場へいくと、提供のレパートリーが本当に多くそれだけで満足度がグッと上がりました!①刺身(いくら含む)②ちらし寿司③ホテル名物「なまら飯」サクッとご飯2膳分ほど食べてしまいます・・・!
それになまら飯は、炊き込みご飯に乗せて食べて、その後にお出汁をかけて食べるとまた違う味わいで2度楽しめるというなんとも楽しい仕掛けがありました。これだけを見ても、朝食の満足度が高い理由がよくわかります。

ついつい「うわぁー綺麗・・・」と声が出てしまった海鮮チラシは酢飯でサッパリ
贅沢にいくらもかけ放題!なまらめし用の海鮮漬けもいろいろな海鮮が入っている!
お刺身は甘エビ・イカ・ばらこ(たらこ)が並んでいました・・・!

名物「なまらめし」
ナトゥールヴァルト名物なまらめしは朝食でしか味わえないとっておきの一品。炊き込みご飯に特製の漬けをのせて、最後には出汁をかけて3度も楽しめます。

公式HPより


・そして、一番の驚きは朝食で贅沢な非日常体験を提供していたことです。牛乳は北海道の3エリアの銘柄を飲み比べでき、醤油やドレッシング、ジャムも数種類並んでおり、「何にしよう・・・」と朝には感じ得ない贅沢なワクワク気分を体験しました。ドレッシングが6種類程度並んでいる朝食はよく見ますが、ここまで徹底した食事の楽しみの提供は見たことがありません。
これも利用者の満足度アップに大きく関わっていると感じました。

ドレッシングは富良野で作られたものを中心に普段食卓には並ばないテイストが目立ちます!
醤油もなんと6種類+うに醤油も・・・!
ミニパンの種類も9種と多いですが、ジャムも5種+バターを提供


・さらに驚いたことは、こどもと一緒に食事を楽しむための椅子の種類です・・・!子連れの方が席に着くとスタッフが声をかけてさまざまなタイプの椅子からお子様に合うものを選んで席に設置していました。う〜ん、これも簡単には真似できない徹底したサービスの充実です。
接客の柔らかさや、館内での子供向けサービスの充実も目立っていましたが、食事会場まできめ細やかに準備されていることに感動しました。

小さいお子様がいても一緒に食事ができます
種類もさまざまで従業員の方と利用者で会話をしながら選んで設置していました
さすがの子連れ旅行応援の宿だなと感じるサービスでした
食事の合間には実演メニューを作っているおじちゃんが、折り紙を持ってきてくれました


以上!一部ではありますが、視察時にまとめているレポートから抜粋して掲載しました。プレスリー社では視察当日にレポートにまとめて、トレンドや現場での現状、行かなければわからない利用者目線での感覚を常にインプットしています!「朝食」に関して気になること、現場で困っていることがあれば、ぜひプレスリー社へご相談ください。


旅行先をお探しのあなたへ嬉しい情報を!


こちらのホテルは北海道の「富良野」にあるホテルです。
夏はラベンダー、冬はスキーで有名な富良野。観光と併せて美味しい料理も食べたい・・・!という方におすすめ。

特に子連れ旅行を応援しているホテルで、宿泊者の無料サービスがとにかく充実。チェックインして無料のお菓子バイキングやふかし芋から始まり、なんと夕食前にはスイーツバイキングまで・・・!(しかもこれも無料です)
スイーツバイキングは季節に合わせてテーマが変わりラインナップも大きく変わるみたいなので、それも合わせて要チェックです!(個人的には春のいちごと夏のメロンフェアが気になります)

いちごファウンテンにいちごケーキも食べ放題・・・!夕食前に満腹になりそう

夕食はオールインクルーシブでアルコール含めてドリンクも無料で好きなだけ楽しめ、席で海鮮やお肉が焼けるという贅沢な滞在が実現します!風呂上がりのアイスサービスや生ビールタイムなど、もうホテルにいる時間は色々と忙しくなりそうですね!笑

こちらのホテルは、富良野エリアという立地からも朝食だけを楽しみに行く!というのは難しいですが、楽しめるサービスも充実していますので、ぜひ宿泊してお楽しみいただきたいです!
夕食も大変美味しく満足度も高いので、1泊2食付きでの宿泊をお勧めします。
ぜひ、気になった方は調べてみてくださいね!



全てを食べてみた感想としては、、、とにかく、とにかくハンバーガーが美味しかったです。注文をして呼び出しコールをもらい、出来立てで提供されるハンバーガーは熱々ジューシーで、本格的な味わいでした。ぜひ、テイクアウトしておみやげに持って帰りたい・・・と思ってしまうほど。
そしてミニサイズなので、ご飯を数杯食べた後にでもギリギリ食べられてしまうボリューム感・・・。これは大満足の朝食体験だなと、今まで数多くの朝食を食べてきた私でも思いました。

牛肉がジューシーで、パンも美味しい!
本格的なミニバーガーは「プレーン」「チーズ」「てりやき」から選べます


こちらのホテルは、新事業「朝食ブランディング」の実証実験をお受けいただきまして、これからプレスリー社によるリブランディングを行います。ただいま全力で提案の仕上げと未来予想図を作成中です。
現状でも満足度の高い朝食バイキングがどのように魅力アップするのか、こちらも実施が完了次第レポートにまとめますのでお楽しみに・・・!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?