【デザイナーのひとりごと243】大阪名物「お肉の旨味系の出汁のやつ」の話
本日は節分ですね!皆様は恵方巻きを食べましたでしょうか?私はちゃんと食べましたよ!お昼休みに近くのイオンでランチしたので、その時にちゃんと買ったんですよね、上太巻きを・・・(ヒレカツ巻きとか海鮮巻きもあったけれど、やっぱり王道ですよね!)。美味しかったです。巻き寿司ってたまにしか食べないけれど、ご馳走ですよね・・・!!
そして、本日イオンで食べたランチはこちら。カルビ丼&肉吸い!これで990円!なかなかのボリュームで美味しかったです、良かった。なんだかね、冬ですしね、精をつけておこうと思いまして。いいよね、肉吸い。
「肉吸い」とは、大阪名物なのです
東京での「肉吸い」の知名度を知らないので、よく分かっていませんでしたが、関西ではポピュラーなメニューなのですよね、「肉吸い」!温かくてジューシーで、満足度も高いので個人的にはとても好きです。ほんのりお出汁とお肉の旨味がたっぷりって感じで。最近はコンビニとかでも売っていますよね(関西では売っているんです)!
なるほど・・・吉本俳優さんが二日酔いで肉うどんを食べられなかったから誕生したのですね・・・ほんまかいな!
大阪名物といえば「かすうどん」もあるよね
いや〜、最近食べていないのですが、「かすうどん」もめっちゃ美味しいんですよね〜!!お肉のうまみとお出汁シリーズ。大阪名物というのはなんとなく胃に優しそう(実際はそうでもなさそうだけど、ホルモンですし)で温かくてジュ〜シ〜な感じの汁物が多いのですね・・・知らんけど。
「かすうどん」といったら、大阪でもミナミの方のイメージです。天王寺とか!普通に「かすうどん」のお店が並んでいます(多分。知らんけど)。あ〜、最近天王寺にも行っていないですね・・・通勤していた頃にはよく通っていたのですが。スモーキーなウイスキーが楽しめる古き良きウイスキーバー、まだやってるかなあ・・・。
「かすうどん」は京都でも、チェーンの麺屋「若菜そば」さんでも期間限定で食べられる時期があって、食べにいったことがあります!去年の5月ごろでしたかね・・・美味しかったけれど、やっぱり古き良き大阪のうどん屋さんで食べたいなあ、とも思うのです。
というわけで、皆さんも大阪名物「お肉の旨味系の出汁のやつ」ぜひ一度食べて見てくださいね!ハッピー節分!
もしおもしろかったら、♡(スキ)押してもらえたら嬉しいです!
📅現役デザイナーが今まで経験したクリエイティブなことを記事にする試み(毎日更新)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?