見出し画像

Recipe-しその穂佃煮

(おかりした👆はシソの葉)

しその実?穂?


今回買ってきたのは青じその実
赤じそもあるのかな?
まだ出会ったことないけど、赤じその方が良い香りがしそう♡


安定の写真なしです!笑
検索してね🍃
《しその実 佃煮》🔍



プチプチしてご飯のおともに最高♡

300グラムくらい150円でした。
コープ系列のお店だったけど人気ないのかな
他の野菜は売り切れなのに、シソの穂はたくさん残ってた💦

佃煮にしたら美味しいのに😋

あとはジェノベーゼも風味よさそう〜
オリーブオイルが高すぎるので今は作れない💔


誰に習ったのか思い出せない…💦

習ったんじゃなくて、頂いて美味しかったから真似して作ったのかな🧐

なかなか出会えないので嬉しくて2袋買ったらモケモケになった😂 
一袋300グラムどこじゃなかったかも。

新米に乗っけごはん🍚したら最高〜
混ぜご飯して、おにぎりにしても美味しい🍙♡

Recipe

①しその穂をザルで洗う
②さっと茹でる
③ざるにあげてしっかり水気をきる
④醤油、砂糖、酒を1:1:1 みりん少々と一緒に煮立てる

汁気がなくなったらOK!
鍋のフチについた穂が焦げないように気をつける


甘めが良い場合はみりんを醤油と同量にしても良さそう〜

煮沸消毒した瓶🫙にいれたら2週間はもつはず!


冷えて味が染み込んで濃いめになるのも美味しい🫶


しその実に出会えたら作ってみてください♡