Recipe-しその穂佃煮
(おかりした👆はシソの葉)
しその実?穂?
今回買ってきたのは青じその実
赤じそもあるのかな?
まだ出会ったことないけど、赤じその方が良い香りがしそう♡
安定の写真なしです!笑
検索してね🍃
《しその実 佃煮》🔍
プチプチしてご飯のおともに最高♡
300グラムくらい150円でした。
コープ系列のお店だったけど人気ないのかな
他の野菜は売り切れなのに、シソの穂はたくさん残ってた💦
佃煮にしたら美味しいのに😋
あとはジェノベーゼも風味よさそう〜
オリーブオイルが高すぎるので今は作れない💔
誰に習ったのか思い出せない…💦
習ったんじゃなくて、頂いて美味しかったから真似して作ったのかな🧐
なかなか出会えないので嬉しくて2袋買ったらモケモケになった😂
一袋300グラムどこじゃなかったかも。
新米に乗っけごはん🍚したら最高〜
混ぜご飯して、おにぎりにしても美味しい🍙♡
Recipe
①しその穂をザルで洗う
②さっと茹でる
③ざるにあげてしっかり水気をきる
④醤油、砂糖、酒を1:1:1 みりん少々と一緒に煮立てる
汁気がなくなったらOK!
鍋のフチについた穂が焦げないように気をつける
甘めが良い場合はみりんを醤油と同量にしても良さそう〜
煮沸消毒した瓶🫙にいれたら2週間はもつはず!
冷えて味が染み込んで濃いめになるのも美味しい🫶
しその実に出会えたら作ってみてください♡