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江古田の淡麗醤油ラーメン。こりゃうんめぇわ!!

 2日連続ではしごラーメンしてしまいました。その3店目が本日の記事となるラーメン屋さんです。
 本日は江古田の百名店『麺や 金時』へ。ここは坦々麺が有名ですが私は辛いのがダメですので別のをチョイス!

①麺や 金時

 こちら金時(ゴールデンタイム)さんはなんとミシュラン、ビブグルマンなどにも選出される程の名店。
 そんな金時さんのラーメンを食べにはるばる江古田までやって参りました。 

アクセス:江古田駅 徒歩7分
営業時間 :(ランチ)11:00~14:15(L.O)
      (ディナー)18:00~19:45(L.O)
定休日:日曜日、月曜日

https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13139195/

 平日金曜の夜19時前に行きましたが意外と空いていてラッキーでした。土日の昼とか凄く並ぶと聞いていたので平日はやはり穴場だ。
 あいにくの雨だがそれを打ち消すほどのワクワク感がありました。

 こちらは入り口に入ってからすぐ右手に食券機があります。こちらで食券を購入し、ワンオペのお兄さんに渡して着席ですね。
 カウンター席のみで7席あります。自分が行った際には4席空いていました。

②特製醤油らぁ麺

 今回注文したのは「特製醤油らぁ麺」です。こちら1300円となかなかお高いですが構わず購入。
 5分ちょっとで着丼です。

 特製なだけあって豪華だ。中央にはエビ団子。その上には万能ネギ、ワンタン、豚チャーシュー、味玉、穂先メンマ等。
 トッピングだけでお腹いっぱいになる人いる勢いですね。

 スープはこのようにキラキラと脂が光り美しい醤油スープ。

 これがビブグルマンの息吹。かなり淡麗でさっぱりとしている。そこにまろやかさと丸みを加えた飲みやすいスープですね。
 罪悪感は一切なく丁寧に仕上がっています。これは美味しい。

 麺は中細麺。しっかりとコシがあってモチモチして硬めな麺ですね。というか緑色の箸って珍しいような。余談ですが(笑)

 シャッターチャンスや!と色々なアングルから撮ってしまいました。穂先メンマを巻き込んだ麺達。

 淡麗醤油ベースなのにチャーシューは豚オンリーなのがまた邪道ですね。そしてそれがまたいい。
 味はかなり柔らかくてさっぱり加減バッチリだったので最高に美味しかったですね。

 次にワンタンです。これも肉汁ジューシーで美味しかった。醤油がさっぱりなのでここで一発パンチを入れられるのが良いですね。

 えび団子です。これはなかなか出すラーメン屋さんないので新鮮でした。ほんのりエビ風味を纏っていて結構あっさりな味付けになっていました。

 最後は味玉です。これもレベル高かったなあ。黄身がなんとも言えぬ甘さでちょうどいい美味しさ。
 百名店はやっぱり、トッピングまでもしっかりと凝っていて美味しいです。

 というわけでやはり百名点、ミシュラン、ビブグルマンは侮りがたし。また次なる挑戦をしたいと思います。

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