つゆしゃぶ スープからつくってみた
日々気温が下がって季節が変わっていくことを実感する。さらに雨が続く。
そんな時は鍋!大好きな豚しゃぶ!
休日なので、スープをパックではなく、出汁からつくってみる。
参考にしたレシピはこちら。本格的!
まずは煮干しから。頭とわたをとっ他ものを耐熱ガラスに入れて1分電子レンジ。
これでくさみがとれるとのこと。
次いで、出汁の材料を水と一緒に投入。
鰹節、だし昆布、日本酒、みりん、醤油を入れる。
綺麗な色になった。よく見る黄金のスープみたい。
あとは火にかけて煮たたされる。
うーん、お蕎麦屋さんのような良い香り!
出汁材料を引き上げて、スープ完成。
これは間違いなく、美味しいやつだ!
スープ原液をつけ汁にし、しゃぶしゃぶするスープは2倍強にうすめて完成!
豚しゃぶはスーパーで買ったいつものお肉。
ただ、いつもの数倍美味しいつゆしゃぶだった!
残ったスープは明日雑炊にしよう!
出汁の取り方をはじめて知って、今後の料理のレパートリーが広がりそうだ。
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