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ほぼ料理したことない人が作ってみる簡単料理

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たまに作る簡単料理のまとめでーす。人生で食事する回数は計算すると10年で10000回程度、30年でその三倍と驚くほど少ない。せっかくなので貴重な食事の機会を楽しみたい。 外食も好…
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2021年3月の記事一覧

かつおのたたき

かつおのたたき

今日はスーパーでカツオのサクが売っていたので、カツオのタタキをつくることにした。

うーん、新鮮で美味しそう!

レシピはこちらを参考にした。

https://www.sirogohan.com/sp/recipe/tataki/amp/

まずは塩を皮目にふって、フライパンにサラダ油をしいて、表面を軽く焼く。色目がかわったら、キッチンペーパーに取り出す。

あとは氷を置いて冷やす。

次に薬味

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ステーキにトライ 柔らかく焼けるか

ステーキにトライ 柔らかく焼けるか

今日はステーキに挑戦。これまで何度かやって見たが、どうしても硬くなってしまい、しばらくやめていた。

今回、良いお肉がスーパーで売っていたので購入。よしっ!チャレンジだ。

こちらのレシピを参考にした。

美味しく肉を焼くポイントまとめ

1、肉は常温に戻す。

冬場は1時間、夏場は30分。

最低でも表面の冷たさがとれるまで。



2、塩は両面に。

手で重さを、目でバランスを見て、素材の重

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舌平目のムニエル 調理時間10分くらい

舌平目のムニエル 調理時間10分くらい

今日は舌平目のムニエル。スーパーで旬のものということで、並んでいて購入。きれいで美味しそう!

まだ美味しいボルドー白ワインが残っているので、合わせよう。

レシピはこちらを参考にした。

まず塩胡椒をふって、薄力粉をまぶす。

あとは焼くだけだ。

表に焼き色がついたら、裏返す。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
贅沢だが、ボルドー白をいれよう!

あとは、バターでソースをつくって完成!

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