フォローしませんか?
シェア
なおや
2021年3月16日 07:14
今日はスーパーでカツオのサクが売っていたので、カツオのタタキをつくることにした。うーん、新鮮で美味しそう!レシピはこちらを参考にした。https://www.sirogohan.com/sp/recipe/tataki/amp/まずは塩を皮目にふって、フライパンにサラダ油をしいて、表面を軽く焼く。色目がかわったら、キッチンペーパーに取り出す。あとは氷を置いて冷やす。次に薬味
2021年3月11日 06:00
今日はステーキに挑戦。これまで何度かやって見たが、どうしても硬くなってしまい、しばらくやめていた。今回、良いお肉がスーパーで売っていたので購入。よしっ!チャレンジだ。こちらのレシピを参考にした。美味しく肉を焼くポイントまとめ1、肉は常温に戻す。冬場は1時間、夏場は30分。最低でも表面の冷たさがとれるまで。 2、塩は両面に。手で重さを、目でバランスを見て、素材の重
2021年3月9日 07:08
今日は舌平目のムニエル。スーパーで旬のものということで、並んでいて購入。きれいで美味しそう!まだ美味しいボルドー白ワインが残っているので、合わせよう。レシピはこちらを参考にした。まず塩胡椒をふって、薄力粉をまぶす。あとは焼くだけだ。表に焼き色がついたら、裏返す。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。贅沢だが、ボルドー白をいれよう!あとは、バターでソースをつくって完成!う