見出し画像

かつおのたたき

今日はスーパーでカツオのサクが売っていたので、カツオのタタキをつくることにした。

うーん、新鮮で美味しそう!


レシピはこちらを参考にした。

https://www.sirogohan.com/sp/recipe/tataki/amp/

まずは塩を皮目にふって、フライパンにサラダ油をしいて、表面を軽く焼く。色目がかわったら、キッチンペーパーに取り出す。

あとは氷を置いて冷やす。

次に薬味。薬味はたっぷりが美味しいので、しょうが、ねぎ、みょうが、大葉、ニンニクをきざむ。

先程のカツオを切る。

中も美味しそうな色合いだ。

薬味をかけて、あとはポン酢、しょうゆ、鰹節をまぜたタレをかければ出来上がり。

美味しい!

白ワイン、日本酒にピッタリ!

手軽で最高だな

よろしければサポートお願いいたします。いただいたサポートはご紹介させていただく書籍の購入費用やうさぎの飼育費用などに充てさせていただきます。