2020年6月の記事一覧
ミネバルのテイクアウトボックス (神泉・松濤・円山町)
レストランがランチボックス始めたら、お弁当屋さんが潰れてしまうな…と思ってしまう
ミネバル
〒150-0045 東京都渋谷区神泉町13−13 ヒルズ渋谷B1F
03-3496-0609
https://goo.gl/maps/izUPP8wuo4EmQENk8
Bistrot Pelmeni (神泉・松濤・円山町の新規オープン店)
ご近所の美味しいもの大好き仲間(確かな情報筋)から強い推薦をもらい、ランチに。
ペリメニはロシアの餃子で、中身は牛肉です。
見た目はラビオリ風とも言えますが、サイズ感はやっぱり餃子っぽいんですよね。サワークリームソースで頂くのがロシアスタイルのようですが、お店の方が、おふたりともあまりサワークリームが得意でないとのことで、生クリームと白ワインビネガーで軽やかに仕上げておられました。
こちらは担
【 #角煮 作り】キッチンで、のんびりビール片手に煮たりして
レシピは「白ごはん.com」さんのもので。
https://www.sirogohan.com/recipe/kakuni/
卵の殻剥きを猛烈に失敗したけど、美味しかったです。
友達から教えてもらったのですが、新鮮な卵はゆで卵にすると殻剥きが難しいのだそうです。茹でる前に卵のお尻に針で小さな穴を作ってから茹でるといいよ…と。
なるほど!と思ったけど、上手に穴をあけられる自信はないです。笑
【 #レモンケーキ 】プロに教えてもらったレシピ
小麦粉がやっと普通に手に入るようになったので、教えてもらったレシピで作ってみました。
★材料
生地
全卵 230g
グラニュー糖 100g
無塩バター 145g
グラニュー糖 130g
薄力粉 150g
塩 2g
ホワイトチョコレート 85g
生レモン汁 10g
生レモン皮摩り下ろし 10g
ハチミツ 20g
詳しいレシピは…別のところに記載していま