【recette:お菓子】くるみのカンパーニュの作り方
家族の食卓に、手作りパンが並ぶって素敵ですよね。今回は、外はカリカリ、中はもっちりとした焼き上がりのくるみを入れたカンパーニュを作ってみました。
パン作りは時間がかかって大変そう・・・というイメージがあるかもしれませんが、できあがった時の喜びはひとしおですよ!
それではさっそく、レシピをご紹介します。
<材料>
小麦粉(farine):1kg
ふくらし粉(levure de boulangerie):25g
水(eau):640リットル
塩(sel):25g
<作り方>
①まずはじめに、小麦粉、ふくらし粉、水、塩を混ぜます。
②ミキサーで10分ほど混ぜ、様子を見ながら硬さの調整を行います。
③くるみを入れます。お好みでレーズンやドライフルーツを入れても美味しそうですね。
③生地ができあがったら、30分間ほど寝かせて発酵させます。生地がふっくらと膨らみます。
④その後、生地を取り出し4分割にして丸めます。
⑤形を丸く整えたら、さらに30〜40分ほど寝かせて2次発酵させます。
⑥形を細長く整えた後、よく切れるナイフや包丁で表面にクープ(切れ目)を入れます。
私はこれでクープ(切れ目)をいれました。
⑦オーブンを220℃に予熱し、中に水を入れてスチームします。
⑧その後、220℃に予熱しておいたオーブンで30分〜40分ほど焼きます。
その際、焦げないように途中で色の様子をチェックします。
⑩焼き上がったら網の上に置いて粗熱を取り、ゆっくりと冷まします。冷める間に余分な水分が蒸発します。
⑪くるみパンの完成です。
外皮(クラスト)はしっかりハードに、中の気泡(クラム)はこんな感じに仕上がりました。
おすすめの食べ方は、薄くスライスしてバターをつけて食べると美味しいですよ!チーズなどと一緒に食べるのもいいですね。
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