見出し画像

ご飯にも酒の肴としても!蓮根の甘辛煮

思いのこもった蓮根を生かして美味しく調理したい

noteを通して知り合ったレンコンてんちょうからレンコンが届きました。
手書きの心のこもった手紙には、れんこんを育ててくれたおばあちゃんからのメッセージも。

おばあちゃんが苦労して育ててくれたれんこんを、孫の店長がおいしさを伝えて広めているという姿勢に共感して連絡を取ったところれんこんを送ってもらえることになりました。

送られてきたレンコンは、畑から収穫されたばかりの泥付きの立派な物。スーパーで売られているように節ごとに切ってあるものではなく、1m位のものがつながっていって迫力満点。


れんこんのバリエーション料理を考案したい

れんこんをもっとおいしく、気軽に、みんなに食べてもらいたい!と簡単でいつもと一味違ったメニューを考えました。材料も普段家にあって、手に入りやすい物なので今晩のおかずにいかがですか?

2月21日 ディナーメニュー 

■ 鳥鍋(鳥、白菜、えのき、しいたけ、豆腐、きつね、)
■おから(こんにゃく、人参、白菜)
■れんこんと茄子の甘辛煮

れんこんと茄子の甘辛煮レシピ
①れんこんと茄子の皮をむき、2cmの厚さに切る。
②片栗粉をまぶし、180度の油で揚げ、油をきっておく。
③別のフライパンに酒、しょうゆ、砂糖を沸かし、沸騰させる。
④②のれんこんと茄子を③に入れたれを絡めるように炒める。
⑤胡麻を振ってお皿に盛り付けて完成。

岩国のれんこんはホクホクで、お肉の代わりになりそう!っていう人もいるほどおいしかったです。取れたてのれんこんを生かして、みんなに食べてもらえることができて良かった。生産者と、食べる人の間に立って、料理したり、発信して自分のできることで貢献できるようなことをしていきたいです。

 2/20  ランチ

■ビビンバ(大根人参なます、茄子味噌炒め、ほうれん草ごまあえ、白菜ナムル、おから鶏ミンチ)
■大根春雨スープ

なおちゃん料理人のページにおこしいただきありがとうございます。料理を通して、みんなの楽しい時間、地域活性、色んなフィールドとのコラボレーションを目指しています。ボーダレスな料理で笑いと笑顔を届けていきます。