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春の炒飯ランチ

春のあさり、新キャベツ、新玉ねぎを使ってというか
あさり以外は、冷蔵庫の整理を兼ねてます、お昼タイムの春炒飯作ってみました。量も適量でざっくりと!あさりの汁と香味ペーストで味はちゃんときまります!

材料>
新キャベツ 
にんにく
ご飯(今回はもち麦プラス)
新玉ねぎ
あさり(砂抜きはしっかり)
豚バラ肉(ベーコンでも)
オリーブオイル
味の素CookDo香味ペースト
白ワイン
塩コショウ


1.キャベツは葉と葉元の芯に分け、葉は6~7cm大に切り、葉元の芯は薄切り。豚バラは5mm幅、にんにくはみじん切りに。新玉ねぎは粗みじん切りに。

2.フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら新玉ねぎ、豚バラを加えて炒める

3.キャベツの葉元の芯、葉を加えてざっと炒める。
砂抜きしてこすり合わせて洗ったあさりを加え、
塩をふり、白ワインをまわしかけ、ふたをして強火で4~5分蒸し炒めにする。
キャベツがしんなりし、あさりの口が開いたら火を止める。
あさりとそれ以外(汁も)をわけて皿などに取り出しておく。

4.フライパンを一旦きれいにして、オリーブオイル大匙2をいれ
溶き卵でいり卵を作ったら、炊きたてもしくは温かいご飯を加えて炒め合わせる。真ん中に空間を作り、香味ペーストを加えて混ぜる。

5.分けておいたあさり以外を4に加えて、水分をご飯に吸わせるように軽く炒め合わせて、塩コショウで味をととのえお皿に盛り付ける。

6.あさりをのせて完成!

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