蒸しなすの冷やしだししょうゆ
暑い夏は、できるだけコンロの前に立ちたくないですよね。
なので、なすは電子レンジで蒸してしまいます。
だし汁は、お湯を沸かしてとってもいいのですが、
昆布を水につけておくだけの昆布だしなら、これまた火を使わずにすみます。
顆粒のだしのもとなら、水に溶かすだけでもいいんじゃないでしょうか。
1 なす1本はヘタを取り、ラップでぴっちりと包んで電子レンジで3分ほど加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
ヘタを切り落とすのは、なすが破裂するのを防ぐためです。
3分加熱して中までやわらかくなっていないときは、30秒ずつ様子を見ながらさらに加熱してください。
2 だし汁150mlとしょうゆ大さじ1を合わせ、冷蔵庫で冷やす。
昆布を水につけて冷蔵庫でおいた昆布だしに、しょうゆを混ぜました。
鍋で火にかけ、普通にだしをとってしょうゆを入れても、もちろんOKです。
3 しょうが1かけは細めのせん切りにする。
新しょうがや谷中しょうがを使うと、より爽やかなひと皿になります。
4 なすは縦4~6等分に手で割き、器に盛りつける。
均等に割けなくても気にせず大丈夫です。
5 4に冷えた2のだししょうゆをたっぷりと注ぎ、3のしょうがを添える。
冷えた蒸しなすに、冷えただししょうゆを合わせるのが一番のポイントです。
蒸しなすの冷やしだししょうゆ
[材料]
なす 1本
しょうが 1かけ
だし汁 150ml
しょうゆ 大さじ1
[料理]
1 なすはヘタを取り、ラップでぴっちりと包んで電子レンジで3分ほど加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
2 だし汁としょうゆを合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3 しょうがは細めのせん切りにする。
4 なすは縦4〜6等分に手で割き、器に盛りつける。
5 4に冷えた2のだししょうゆをたっぷりと注ぎ、3のしょうがを添える。
下の写真は、同じだししょうゆに、ゆでたつるむらさきとエリンギ、湯むきしたミニトマトを30分ほど漬けたもの。
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