見出し画像

いわしの梅煮

まるまると太ったいわしが、8尾で300円という激安だったので、迷わず購入。
その日のうちに、4尾はなめろうとフライで食べ、残りの4尾は、次の日に梅煮にして食べました。
いまの時期のいわしは、どうやって食べてもおいしいですね。

1 梅干しは種を取り除く。しょうがは薄切りにする。

いわしは、頭とはらわたを取って売っていたので、今回は下処理なし。
丸のままなら、頭を落として、はらたわを取り除き、流水でよく洗って水気を拭き取って調理します。

2 フライパンにしょうゆ、砂糖、みりん、酒、水をあわせて中火にかけ、沸騰したらいわし、しょうが、梅干しを入れる。

煮汁が煮立ってからいわしを並べ入れます。

3 再び沸騰したら落とし蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮る。

落とし蓋は、アルミホイルを使います。

4 落とし蓋を取ってスプーンで煮汁をいわしにかけながら、煮汁を好みの量になるまで煮詰める。

画像1

いわしの梅煮

[材料]
いわし(頭とはらわたを取ってあるもの) 4尾
梅干し 2コ日
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
水 100ml

[作り方]
1 梅干しは種を取り除く。しょうがは薄切りにする。
2 フライパンにしょうゆ、砂糖、みりん、酒、水をあわせて中火にかけ、沸騰したらいわし、しょうが、梅干しを入れる。
3 再び沸騰したら落とし蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮る。
4 落とし蓋を取ってスプーンで煮汁をいわしにかけながら、煮汁を好みの量になるまで煮詰める。

画像2

ついでに、「なめろう」です。

画像3

「いわしのフライ」です。
全部で300円!
しつこいようですが、安い!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?