鴨ロース肉の和風ソース
以前、鴨ロース肉の赤ワインソースのレシピを書きました。
鴨肉の焼き方は同じですが、今回は和風のソースです。しょうゆとバルサミコに、みりんの甘みをプラスしています。
鴨肉には甘酸っぱいソースがよく合います。
鴨とねぎも、やはり相性がいいので、万能ねぎを添えました。
パンはもちろん、ごはんと食べてもおいしいですし、丼にしてもいいかもしれませんね。
1 鴨ロース肉1枚は室温に戻し、皮目に7ミリ間隔で斜めに切り込みを入れて塩こしょうする。にんにく1かけは半分に切る。万能ねぎ1本は小口切りにする。
皮に切り込みを入れることで、余計な脂が出やすくなります。
脂が強いので、皮目の塩こしょうは多めにします。
2 フライパンにニンニクと、鴨肉を皮目を下に入れて中火で焼きつける。
鴨から脂がたくさん出てくるので、油はひきません。
3 皮目がこんがり焼けたら裏返し、7〜10分ほど焼きつける。
鴨から出た脂を、ときどきスプーンですくって皮目にかけます。
4 フライパンから鴨肉を取り出し、アルミホイルに包む。
10分ほど肉を休めて、肉汁を落ち着かせます。
5 フライパンの脂を取り除き、バルサミコ大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ3を入れて、フライパンにこびりついた肉のうま味を木ベラでこすりとりながら火にかける。半分くらいの量になるまで煮詰めたら火を止める。
鴨の脂はボウルなどに取っておき、あとで炒め物などに使います。
6 鴨肉を食べやすい大きさに切って盛りつける。
7 鴨肉を包んでいたアルミホイルに鴨の肉汁が残っていたら、5のソースに混ぜて、鴨肉にかける。万能ねぎの小口切りをトッピングする。
鴨ロース肉の和風ソース
[材料]
鴨ロース肉 1枚
にんにく 1かけ
万能ねぎ 1本
塩 適量
こしょう 適量
バルサミコ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
[作り方]
1 鴨ロース肉は室温に戻し、皮目に7ミリ間隔で斜めに切り込みを入れて塩こしょうする。にんにくは半分に切る。万能ねぎは小口切りにする。
2 フライパンににんにくと、鴨肉を皮目を下に入れて中火で焼きつける。
3 皮目がこんがり焼けたら裏返し、7〜10分ほど焼きつける。
4 フライパンから鴨肉を取り出し、アルミホイルに包む。
5 フライパンの脂を取り除き、バルサミコ、しょうゆ、みりんを入れて、フライパンにこびりついた肉のうま味を木ベラでこすりとりながら火にかける。半分くらいの量になるまで煮詰めたら火を止める。
6 鴨肉を食べやすい大きさに切って盛りつける。
7 鴨肉を包んでいたアルミホイルに鴨の肉汁が残っていたら、5のソースに混ぜて、鴨肉にかける。万能ねぎをトッピングする。
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