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れんこんと豚ひき肉のレンジ蒸し

実家でよく出てきた懐かしい料理です。
当時(昭和)の料理本とか料理番組で紹介されていて、
何度も作るうちにウチの定番になったものです。

実家ではきちんと蒸して作っていましたが、
ここではズルして、レンチンで仕上げてしまいます。

1 れんこん150グラムは3分の2はすりおろし、汁気を半分ほどしぼる。残りの3分の1は大きめのみじん切りにする。しいたけ2枚は粗みじん切りにする。

すりおろしのれんこんはモチッとした食感、みじん切りのれんこんは、シャキッとした歯ごたえ担当です。

2 ボウルに1のれんこん、豚ひき肉150グラム、しいたけ、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1~2、ごま油小さじ1、片栗粉大さじ2、こしょう少々、水大さじ1を合わせ、粘りが出るまでよくこねる。
3 2つの耐熱の器に2を半量ずつ空気を抜くように入れて、真ん中をくぼませる。

真ん中をくぼませるのは、肉を均等に加熱したいからです。
いまさらですが、2人分のレシピです。

4 3にぴっちりとラップをして、電子レンジで4~5分ほど加熱する。肉に火が通っていなければ、1分ずつプラスして加熱をする。

肉の中心まで加熱されているかは、箸などでこっそりほじって確認してしまいます。生焼けを食べるよりいいですから。

5 長ねぎのみじん切りをちらし、好みでポン酢しょうゆをかける。

味がついているので、ポン酢しょうゆはホントにお好みです。

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れんこんと豚ひき肉のレンジ蒸し

[材料]
れんこん肉 150グラム
豚ひき 150グラム
しいたけ 2枚
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1〜2
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
こしょう 少々
水 大さじ1
長ねぎのみじん切り 適量
ポン酢しょうゆ 適宜

[作り方]
1 れんこんは3分の2はすりおろし、汁気を半分ほどしぼる。残りの3分の1は大きめのみじん切りにする。しいたけは粗みじん切りにする。
2 ボウルに1のれんこん、豚ひき肉、しいたけ、塩、しょうゆ、ごま油、片栗粉、こしょう、水を合わせ、粘りが出るまでよくこねる。
3 耐熱の器に2を空気を抜くように入れて、真ん中をくぼませる。
4 3にラップをして、電子レンジで4〜5分ほど加熱する。肉に火が通っていなければ、1分ずつプラスして加熱をする。
5 長ねぎのみじん切りをちらし、好みでポン酢しょうゆをかける。


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