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365日のレシピ@ナオフク
2020年9月2日 08:07
3枚入りの干物を買うと、2人暮らしだとどうしても1枚余ってしまいます。まぁ、当然ですが。。。。その1枚をどっちが、どのタイミングで食べるのか、案外迷ってしまい、いつまでも冷凍庫で眠っている、、、なんてこと、ありませんか?そんなときは、このように混ぜごはんにすれば、2人で食べられますよ。1 あじの干物1枚は魚焼きグリルで普通に焼き、頭や骨を取り除いて身をほぐす。小骨も見逃さずに取り除
2020年8月12日 08:10
酢じめのあじです。しめさばと作り方はほぼ同じですが、個体がさばより小さいので気軽に作れます。あじは三枚におろします。おろしたあじに塩を多めにふり、25分おきます。塩をさっと水で洗い流し、水気を拭いて、今度は酢に漬けます。冷蔵庫で25分おきました。酢をきってザルにあげ、5分ほどおいて余分な酢を落とします。食べる直前に皮をひきます。ひくというより、酢じめのあじの皮は手で簡単