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寿司屋ごっこ

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2018年11月から、東京・日本橋のベテラン寿司職人のもとで、魚のさばき方から握り、寿司屋のつまみまで、寿司のいろはを修業中。
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#アジ

あじの干物の混ぜごはん

あじの干物の混ぜごはん

3枚入りの干物を買うと、2人暮らしだとどうしても1枚余ってしまいます。まぁ、当然ですが。。。。

その1枚をどっちが、どのタイミングで食べるのか、案外迷ってしまい、いつまでも冷凍庫で眠っている、、、なんてこと、ありませんか?

そんなときは、このように混ぜごはんにすれば、2人で食べられますよ。

1 あじの干物1枚は魚焼きグリルで普通に焼き、頭や骨を取り除いて身をほぐす。

小骨も見逃さずに取り除

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しめあじ

しめあじ

酢じめのあじです。
しめさばと作り方はほぼ同じですが、
個体がさばより小さいので気軽に作れます。

あじは三枚におろします。

おろしたあじに塩を多めにふり、25分おきます。

塩をさっと水で洗い流し、水気を拭いて、今度は酢に漬けます。
冷蔵庫で25分おきました。

酢をきってザルにあげ、5分ほどおいて余分な酢を落とします。

食べる直前に皮をひきます。
ひくというより、酢じめのあじの皮は手で簡単

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