トマトの炊き込みごはん~優しいフルーティな香り~
この夏からのマイブーム、トマト炊き込みごはん🍅
超簡単で、オススメです。
我が家の庭で育てたトマトは、無農薬・無肥料なので、安心して皮ごと投入できるなと思ったわけです。
仕上がりは、トマト・ピラフ的な感じになります。
朝の目覚めのタイミングにあわせて炊きあがるようにセットしておくと、お米の匂いにまじってトマトの香りが、どことなく漂ってきます。
レシピは簡単。ふつうにお米を研いで、いつもどおりにお水をセットしたところに、皮にやさしく十文字に切れ目をいれた生のトマトを、入れるだけ。トマトがみずみずしいので、お水はきも~ち減らしても良いかも。
きっかけは図書館で借りたトマト料理本「トマト・ブック」。
美味しいトマトレシピがいっぱい載っていました。
炊き込むのはトマト単体でも良いし、玉ねぎみじん切りやニンニクみじん切りと合わせてもいいし、鰹節や昆布や日本酒を入れて和風にしてもいい。
クミンとカルダモンとレモングラスをガッツリ効かせて、ピーマンや茄子🍆やゴーヤを入れた夏カレー🍛にも、このトマトご飯はとっても合います。
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