パスティチェリア・ガットゥーロ(Pasticceria Gattullo):1961年創業のバール、隠れたミラノの名店
今回紹介するパスティチェリア・ガットゥーロ(Pasticceria Gattullo)は、ミラノの名門私立大学ボッコーニ(Bocconi)近くにあるバール。
創業は1961年。
チョコレートやケーキなどのお菓子から、パニーニなどの軽食、しっかりしたランチメニュー、そしてアペリティーボと1日中飲食を楽しめるお店である。
平日に撮影したものだが、店内外は、人々で賑わっている。
創業者であるシニョーレ・ペッピーノ(Peppino)は、1926年に、ルーヴォ・ディ・プーリアからミラノにやってきた。
ペッピーノは、ミラノの名店のサンタンブロース(Sant’Ambroeus)などで働き、修行を積んだ。
その甲斐あって、1961年、ペッピーノは、自身の店として、パスティチェリア・ガットゥーロをミラノでオープンしたのであった。
ガットゥーロには、ジャーナリストのベッペ・ヴォオラ(Beppe Viola; 1939-82)、シンガーソングライターのエンツォ・ジャンナッチ(Enzo Jannacci;1935-2013)、俳優のレナート・ポッツェット(Renato Pozzetto; 1940-)が通った。
現在は、創業者ベッピーノの後を継いだドメニコ・ガットゥーロによって運営されているパスティチェリア・ガットゥーロは、前イタリア共和国大統領のジョルジョ・ナポリターノ(Giorgio Napolitano; 1925-)や 前ミラノ市長カルロ・トニョーリ(Carlo Tognoli; 1938-)らによって数々の賞を受賞した。
秋らしい栗を使ったケーキ屋マロングラッセ、カンノーリやババなどなど。
カウンターにはアペリティーボ用のオリーブやミニパニーニなどのスナック。
朝食用のブリオッシュも。
お土産用のチョコレートも販売中。
それぞれのテーブルには一輪挿しの花があり、テーブルや椅子の色味とマッチしている。
数々のアルコールのボトルが並ぶカウンターは圧巻。
日本のお酒もあった。
カウンターの特等席で食べるチョコレートとエスプレッソ。
少し中心地からは離れているが、ドゥオーモからは、15番のトラムで4駅、10分ほどでアクセスすることができる。
イタリア、ミラノならではのバール文化を経験したい人には、おすすめである。
パスティチェリア・ガットゥーロ(Pasticceria Gattullo)
住所:Piazzale di Porta Lodovica 2, 20136, Milano, Italy
営業時間:7:00-21:00(火曜から土曜)、7:00-20:30(日曜)
公式ホームページ:gattullo.it
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