〝塩〟 私たち人間に必要なものと、言われています。生きていく身体機能のために必要不可欠。 食事だけでなく、様々な場面で顔を出しますし、存在感ありますね。 日本の国技、お相撲の取り組みでも、かなりの量を土俵に投げますし。 私が初めて食事以外の場面での塩の存在を知ったのは、お葬式から帰ってきた祖父母が玄関先で「塩を持ってきて〜」と、身体に塩をふっていた時です。 確か、祖母は「連れてきてるかもしれないから払っている」と言っていました。 幼心に私は「そっか。恐いものがついてきている
私は、結構ミーハー✨ 私は、形から入るタイプ⭐️ ものを買う時、例えばワインや食品を買う時 もちろん成分も気にしますが、見た目重視。 その場で味見出来ませんからね〜。 最近買ったもの🛍 これは米粉パンの仕上げにも使います♪もちろんお料理にも。 パン粉は絶対これ‼︎ 可愛い八百屋さんがおすすめしてます。 この高野豆腐、ほんと便利。 フィンランドのオートミール🇫🇮 ♡おすすめレシピ♡ スライスしたりんごをバターで焼いて🧈 はちみつを加えて🐝 ヨーグルトの上に、砕いたア
学校から帰ってきた娘の手には、四葉のクローバーが、 部活の帰りにふと四つ葉に気がついたらしい🍀 よほど嬉しかったのか、興奮気味で帰ってきました。 子供が「楽しかった〜」😊にこにこ顔で帰ってくるのは嬉しいものです♪ 私「ふと、見つけたのって嬉しいよね🎶そういう事が起こった時、ママは神様からの〝いいね!〟サインって思うよ。」 娘「そっか‼️部活を思いっきり楽しんでたからかー。」 私「そう‼️神様は、毎日を思いっきり楽しんでほしくて、心からわくわくして楽しんでるなーって思
さて、だいぶ投稿の期間が空いてしまいましたが、米粉でパンを作る③の続きです🍞 米粉を使って手のひらパン(オリジナルパン)と言う発酵なしの簡単な丸いパンを、鼻歌を歌いながら〜🎶作っていた私が、 主人のひと言の呟きから、発酵させる工程が加わった〝米粉で食パン〟を作ることになり… ただ、グルテンが含まれていないので、酵母を入れたとしても膨らまない😢 どうなる事やら。。。 とりあえず材料と道具を揃え、本の通り作ってみたのですが、失敗の連続💦 で、米粉を変えることになりました。
米粉パンが、我が家の朝ごはんに仲間入りする事になった経緯☞米粉でパンを作る① その後、米粉でパンを作る② の最後に落とされた挑戦状✉️⚡️ さて、主人からの急なリクエストに応えるべくとった行動とは…⁉️ まっ…いつもと変わらず、本を読みあさりネットで調べまくりました。 翌日には、お菓子やパン作りの道具や食材が売っているお店までひとっ走り🏃♀️💦 先ずは食パンの型🍞本に載っていたのは12センチ正方形の食パン型。お店には1つだけありましたので、即購入🛍 うちにはいつ
雨の休日☔️ 今日は図書館で借りた本を読みました。 試供品の和紅茶飲みながら☕︎ 『生きがいの創造』著者:飯田史彦さん。 サブタイトルは〝生まれ変わりの科学が人生を変える〟 読み終え世界観が変わりました。変わったと言うか腑に落ちた。 死んだ後に意識が残るのか、はたまた何も無くなってしまうのか? きっと、其々の考え方があって然るべき😌 もし、無くなってしまうのだったら信じる心も無くなってしまうと言う事だから、どうせなら私は意識が残るほう、生まれ変わってもまた意識が続いて
ある日、お仕事でご一緒している方に、 『〇〇さん、よく道尋ねられませんか?』と言われました。 ( ゚д゚)‼︎『どうして分かったんですか⁇ほんと、よく道を聞かれるんです〜。』 『私もよく尋ねられるんだけど、何となく〇〇さんもそうじゃ無いかな〜?って思ったから聞いてみたんだけど。で、最近知ったんだけど「ミチキカレガオ」って言うのがあるみたいで……』と。 どうやら道を歩いていて道や、場所を尋ねられると言う事が頻繁に起こる人の事⁇顔⁇の事を ミチキカレガオって言うらしい。
おはようございます😊 私の朝は、コップ一杯の水から始まります。 その後、 ジョギング🏃♀️⇨ウォーキング🚶♀️⇨瞑想🧘♀️⇨花器の水替え💐⇨朝食準備🍽と、続きます…。 暑くなってきたらウォーキング🚶♀️の後にシャワー🚿が入ります。 もうすぐ子供のお弁当が始まるので、ジョギング🏃♀️の前に組み込もうかな?と思っているので、ルーティンが変わりそうですね😅 今後は、 お弁当づくり🍱⇨ジョギング🏃♀️⇨ウォーキング🚶♀️⇨シャワー🚿⇨瞑想🧘♀️⇨花器の水替え💐⇨
我が家の朝食は、米粉を使ったパン。いわゆるグルテンフリーのパン🍞です。(あ、パパは相変わらずご飯ね。)2日に一回くらい作ってるかな? 作るきっかけになった出来事は↓こちらね😉 〝米粉でパンを作る①〟 初めて作ったパンの基本は、 米粉に豆乳、豆腐、きび砂糖、白ごはん これを丸めてオーブンで焼くまん丸いパン。 発酵なしで作ります。 発酵時間も無く簡単なので、 これに色々な具材を加えて作りました。 例えば、クルミとチーズ🧀・ブラックオリーブ🫒・バジル🌿・林檎のプリザーブ🍎・レ
主人1人👨💻と子供2人👩👧そして毎日の食事を作る担当である私💁♀️の4人で暮らしている我が家です🏡 家族とはいえ4人居ると、好みが分かれる時もあります。結構ある😅 例えば朝ごはん🍴 主人→朝はご飯でしょ‼︎ 私→ご飯の日があってもパンの日があってもどちらでも良いよー。 子供たち→絶対パン‼︎パンが良い! てな具合😅 パンとご飯、両方準備するのもなぁ‥。どちらかひとつに出来ないかなぁ?と思ってました。 そんな時、何処かで目にした1つの文 『小麦粉は消化酵素で完全に
あっッ‼︎‥‥ガッシャーン‼︎ 夕飯の食卓の準備、「冷蔵庫からサラダボールを出してー」と長女にお願いした直後。 手を滑らせて床でサラダボールが割れちゃいました💦 娘は直ぐに落ち込みモード😢涙も。。。 お料理も仕上げの段階、正直気に入っていたサラダボールだったので「うゎー( ;´Д`)」と思いましたが、 私の中で〝物が壊れる〟事は、マイナスの事では無いんです🎶 誰かが言ってました。 ・壊れた物が自分の身代わりになってくれたのかもと。(自分に来るはずだった災いから守ってく
〝ホ・オポノポノ〟 約3年前だったかな? 当時聞いていたYouTube『ヒロちゃんねる』の鎌田悠成さん(ヒロさん)が、何かのタイミングで、さらっと紹介していた〝ホ・オポノポノ〟この言葉のひびきが印象に残ってて‥‥ で、また最近の出来事。 私は毎朝、Himalayaラジオの心屋智子さんのチャンネルで瞑想をしているのですが、 そこでも〝ホ・オポノポノ〟の4つの言葉を使っている回が‥‥ ホ・オポノポノと言う言葉のひびきだけで興味が湧いてきて、図書館で本を借りました。 ホ・オ
玄関にいけたカサブランカの花が、綺麗に咲いています。 は〜ホント美しい♡ 『凛としていてかつ可愛らしさも兼ね備えている、そんな女性になりたい‼︎』と誰かの言葉を引用して、スケジュール帳にに書いた事あったっけ? 今も変わらず目標であったりする…(^^;) 引き寄せの法則で言うと、〝なりたい〟じゃなくて〝そうである〟とアファーメーションとして唱えると良いらしい。 では、 『私は。凛としていて‥‥そんな女性です‼︎』うーん(∩´﹏`∩) 何だか、おこがましい気がして恥ずかし