白ワインに合うおつまみ
週末に白ワインに合うおつまみを数品作りました。
*鶏もも肉とじゃがいもの白ワイン煮込み 隠し味にアンチョビを入れて
*トマトとナスとモッツァレラ
*菜の花とベーコンのガーリックソテー
*鶏もも肉
*玉ねぎ
*にんにく
*アンチョビ
*じゃがいも
*白ワイン
*コンソメキューブ
*ローリエ
*オリーブオイル
鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウして薄力粉をまぶす。
玉ねぎとにんにく、アンチョビのみじん切りをオリーブオイルで炒め、鶏肉を加えてさらに炒める。
白ワインを注ぎコンソメキューブとローリエを加え、カットしたじゃがいもも加えて、蓋をして中弱火で約20分煮込み、塩コショウして味を整える。
アンチョビの塩気がいい塩梅で隠し味になります。(アンチョビが無くてもおいしいです)
煮込みに使う白ワインは安いもので良いですが、そのまま飲める程度のものがオススメです。
*トマト
*ナス
*バジル
*オリーブオイル
*塩コショウ
カットしたトマト、カットして水にさらした後、レンジでチンしたナス、バジル、オリーブオイル、塩コショウでマリネする。
バジルとナスが合うので入れてみました。
乾燥バジルでも美味しかったですが、バジルの葉があればその方が香りが良く、見映えがしますね。
菜の花がおいしい季節なので、シンプルにベーコンとにんにくでソテーしました。(菜の花、ベーコン、鷹の爪、塩コショウ、オリーブオイル)
素材を楽しみたい場合はシンプルな調理法が良いですね。
週末のおうち飲みも、そんなに特別な材料を使うわけではなく、でもちょっとだけいつもと違う材料(アンチョビやナス)や季節の食材を使うことで充分楽しめると思います。
今夜のおつまみにいかがですか?
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