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お料理、お菓子作り、器あしらい、花生け、室礼など…季節を楽しむ暮らし。

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はじめまして

はじめまして。 料理やお菓子作り、器、花生け、室礼などを通じて季節を楽しみながら、夫婦二人マンション暮らしをしている50代女性です。 家にあるもので簡単に作れるけど、ちょっとお洒落で見栄えのする料理やお菓子が得意です。 器も好きで、季節や料理に合わせてテーブルをセッティングしておうち時間を楽しんでいます。 おうち時間が好きですが、日本画などを観に美術館へ行ったり、美味しいものを食べに行ったり、街散策へ出かけたりも好きです。 長いお休みは温泉でゆっくりしたり、鉄道で日本全国を

    • 筍と春キャベツのパスタ

      春の食材、筍と春キャベツでパスタを作りました。 材料は… *筍 *春キャベツ *にんにく *鷹の爪 *アンチョビ *オリーブオイル *塩コショウ 茹でた筍の香りを楽しめて、春を感じました。 アンチョビを隠し味に入れることをおすすめします。

      • 金曜日のおうち飲み〜家にあるもので簡単おつまみ〜

        *鶏もも肉の唐揚げ *もやしとザーサイ *春野菜のコールスロー〜柚子胡椒風味〜 *ナスと大葉とチーズのオーブン焼き *ミニトマトとモッツァレラチーズ 数日前に仕込んで冷蔵庫で味をなじませておきました。 ざく切りにした春キャベツ、薄切りにした新玉ねぎときゅうり、かいわれ大根を塩もみし、マヨネーズ、レモン汁、キビ砂糖、柚子胡椒、オリーブオイルで和える。 縦半分にカットした茄子を水にさらしてから、大葉、モッツァレラチーズをのせる。 オリーブオイルを回しかけて塩コショウし、18

        • スーパーのお惣菜をおしゃれに盛り付けて飲む。

          今夜は手抜きしてスーパーのお惣菜を何品か買ってきて飲むことにしました。 *唐揚げ *ハムカツ *じゃがいもチーズ揚げ *ごぼう揚げ甘辛味 *ポテトサラダ *チキンサラダ *ミニトマト ミニトマトは市販のドレッシングとパセリをかけただけです。 スーパーのお惣菜もお気に入りのお皿に盛り付ければ充分雰囲気が出ますよね。 そして、お酒を飲みながら、音楽DVDを鑑賞しました。 スナックJUJUを観た後は何を観ようかな?

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        はじめまして

          白ワインに合うおつまみ

          週末に白ワインに合うおつまみを数品作りました。 *鶏もも肉とじゃがいもの白ワイン煮込み 隠し味にアンチョビを入れて *トマトとナスとモッツァレラ *菜の花とベーコンのガーリックソテー *鶏もも肉 *玉ねぎ *にんにく *アンチョビ *じゃがいも *白ワイン *コンソメキューブ *ローリエ *オリーブオイル 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウして薄力粉をまぶす。 玉ねぎとにんにく、アンチョビのみじん切りをオリーブオイルで炒め、鶏肉を加えてさらに炒める。 白ワインを注ぎコンソ

          白ワインに合うおつまみ

          沖縄の器やちむんの長皿に前菜3品をのせました。

          昨年、日本橋高島屋で開催された民藝展で購入した沖縄の器、やちむんの長皿にガラスの器を3つ並べて前菜セットにしました。 *茄子のごま酢和え *人参のラペ *きゅうりと茗荷の浅漬け 簡単料理でも器で映えますね。 ちなみに両脇のグラスは無印良品、真ん中はKEYUCAのグラスです。 週末のおうち飲みも、ちょっとした演出で豊かな時間に変身します。  次の週をがんばれそう。

          沖縄の器やちむんの長皿に前菜3品をのせました。

          筍ごはん

          スーパーに筍が出回る季節になりましたね。 私も小さめの筍を買って、筍ごはんを作りました。 [作り方] 筍は穂先を斜めに切り落とし、包丁で縦に切り目を入れます。 鍋に入れて、筍がしっかり浸るよう水を加え、糠を加え、落し蓋をして火にかけます。 柔らかくなるまで、大きさにもよりますが約1時間煮ます。 竹串で柔らかさを見て、柔らかくなっていたら火を止めてそのまま冷まします。 皮をむいて、上と下は少々切り落とします。 薄口醤油で味を整えておいたお出汁にといだお米をつけておきます。

          筍ごはん

          日本酒に合う和のおつまみ

          日本酒が飲みたくなって、おつまみを作りました。 *真鯛のおろしポン酢和え 柚子胡椒風味 *トマトといんげんのサラダ *がんもの煮物 メインは楽をしてスーパーで買ったお惣菜(フライドチキン、ちくわチーズ揚げ、鶏しそ梅揚げ)で済ませました。 以下、簡単に作り方をご紹介します。 ☆鯛のお刺身の薄切り ☆大葉の千切り ☆大根おろし ☆ぽん酢 ☆オリーブオイル ☆柚子胡椒 上記の材料を混ぜて、タッパーに入れて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 ガラスの器は作家物で、李慶子さん作

          日本酒に合う和のおつまみ