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日本酒に合う和のおつまみ
日本酒が飲みたくなって、おつまみを作りました。
*真鯛のおろしポン酢和え 柚子胡椒風味
*トマトといんげんのサラダ
*がんもの煮物
メインは楽をしてスーパーで買ったお惣菜(フライドチキン、ちくわチーズ揚げ、鶏しそ梅揚げ)で済ませました。
以下、簡単に作り方をご紹介します。
![](https://assets.st-note.com/img/1710308475662-LzWpjCYnrc.jpg?width=1200)
☆鯛のお刺身の薄切り
☆大葉の千切り
☆大根おろし
☆ぽん酢
☆オリーブオイル
☆柚子胡椒
上記の材料を混ぜて、タッパーに入れて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
ガラスの器は作家物で、李慶子さん作です。
![](https://assets.st-note.com/img/1710308630349-HKGcB2Jsgv.jpg?width=1200)
☆トマト
☆いんげん
☆にんにくのすりおろし
☆粒マスタード
☆きび砂糖
☆塩コショウ
☆太白ごま油(透明のごま油)
この器は普段は蕎麦など冷麺を食べる時使っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1710308913523-XFYQLjsG9M.jpg?width=1200)
和食なので、和のイメージで器を選びました。
染付けを中心に江戸切子のグラスなど合わせました。お料理に合わせて器を選び、テーブルを演出する時間はとてもクリエイティブで楽しいものですね。
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