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好きな郷土料理

こんにちは。

あまのシェフです。

エジプト観光を終えて部屋に戻ったら怪しいタオルが

ぶら下がっていてとても驚いた時もありました。笑

しかも写真では顔が半分しか写っていないので余計に

不気味ですね・・・ 苦笑

顔はいちよう可愛くてテルテル坊主みたいだったんですよ。


エジプト旅行、もちろん観光が素晴らしくメインでしたが

食べた料理も意外に美味しかったです。

そう言えば「モロヘイヤ」って御存知でしょうか??

エジプトでもカタールでもMOROHEIYAって表記されていて

味も勿論モロヘイヤでした。

オクラもOKURAってあってオクラです。

どうやらモロヘイヤはエジプトが原産らしくて

沢山売られていました。

エジプトも暑い国です。 それに貧しい人達が多くて

夏場は過ごすのも困難な状況になります。

そんな時にはネバネバ野菜が体に良いらしくて

大変な夏の時期を乗り越えるための大事な食料と言うわけです。

オクラはインドが原産という事も調べていましたがエジプトでも

OKURAってあったので思わず追加で書いてしまいました。

あとエジプト料理で有名なのが鳩です。

日本人からすると鳩なんて・・・って思ってしまいますが

高級料理扱いされていました。 

鳩のお腹の部分にお米と麦と玉葱のミジン切りを詰めて焼く料理

「ハマーム・マフシー」という料理が特に印象的でした。

他にも色々な料理を試してみたり、ツアーの

合間に料理教室まであって内容盛り沢山でした。

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これが「ハマーム・マフシー」です。

レンズ豆のスープ・野菜サラダなどと共に

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皆でお料理教室

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これもエジプトの代表的な家庭料理。

「コシャリ」と言います。混ぜると言う意味になります。

米やレンズ豆・マカロニパスタなどの上にトマトソースを

掛けたもの。トッピングに揚げ玉葱・唐辛子コリアンダー

ニンニクとお酢をかけて食べる炭水化物のオンパレード

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カレーも美味しかったです。

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食べ物も旅行の醍醐味ですね。

最後までお付き合いいただきありがとうございます。

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