50日目
軽いハイキングをした。
いい筋トレになりそう。
いいよね、筋肉。
筋肉ほしい…。
ごりごり
頑張る。
無職のマッショ、になる。
久しぶりに飲みながら料理をした。
大根焼いたやつと
肉を巻きたくてネギを豚肉で巻いて焼いた。
そこそこ上手くできた。
よかった。
干してた大根が思いの外、早くしなしなになり
早くしないとカピカピになっちゃうと思って
深夜3時からたくわんにするために
漬け作業をした。
日中は外に出てたけど、夜はエアコンガンガンの室内に吊るしてた。
まじエアコン乾燥やばい。
米ぬかを精米機からもらう時間がなくて
市販の糠床用の米ぬかを買った。
分量は調べて入れたけど、
割合の計算苦手だから合っているかどう不安すぎる。
でも、1番の致命的ミスは米ぬかに塩が入っているのにも関わらず塩を入れたこと。
通常より塩が多い。
失敗感がもう漂う……。
早いやつで3日後。
無駄に買いたくなくて、
道具は干し用の網的なのとジップロック的な袋。
重しいるバージョンも作ったけど漬物石なんていらないと思ったから適当な入れ物に水を入れたのと封を開けない大きい方の紙パックを重しにした。
多分大丈夫。
○○警察みたいな人もいるけど
新しいものを買うより代用できるものはして、
難しいこと考えずにやりたい。
そもそも、割合の計算合ってるかも分からないし(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?