![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107605070/rectangle_large_type_2_8ae6901bf28cd5bef0597af507f7d9e7.jpeg?width=1200)
婆さん 玉ねぎを収穫する
↑1週間前の玉ねぎ。
いつ収穫するの?と、婆さんに聞くと「葉っぱが枯れたら」と言っていた。
1週間経ってまだ葉っぱ元気だけど、そろそら梅雨に入るので今日全部抜いてきた。
![](https://assets.st-note.com/img/1686118776176-nTFvg2CRtr.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1686118829467-z6kXDewfxo.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1686185037441-wtnTWAio2U.jpg?width=1200)
婆さんに聞くと、昨年の秋170本の苗を植えたとか。
収穫後、婆さんが2~4つ毎に紐で縛り、私が何ヵ所かに分けて干した。
梅雨時、カビが生えなければ良いな。
さて、早速今日の夕飯に一つ使わせてもらおう。
玉ねぎ1個で。
生をスライス?
味噌汁?
かき揚げ?
何だろうな。
私がいると婆さん全く料理しなくなるので、私の好みのものばっかりになってしまう。
そろそろ自分の料理にも飽きてきたぞ。
COOKPADではなく、楽天レシピ派。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?