![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132588859/rectangle_large_type_2_031e2209611eba9ea6c97e002e1f5678.jpeg?width=1200)
ロカボ体験記
昨年1月に胃の調子が悪くなった
初めは正月に食べ過ぎたと思ったが
激しい吐気で何日も水を飲むのがやっと
結局胃カメラを入れたら軽い潰瘍があり
投薬と食事制限の指示がでる
幸い薬のおかげで
吐気や痛みは1週間で治まった
![](https://assets.st-note.com/img/1709299349018-YfNfPuhJry.jpg?width=1200)
赤ボールペンの丸印がいくつか見える
油っこいものや香辛料は禁止
お米や麺も減らすように
胃の修復に必要なタンパク質は食べろ
…ってこれ
テレビで見た
「ロカボ」に似てる
ちょうど身体が重くて
しんどかったし
胃の調子がもどってから
1日50gの低糖質食を始めた
![](https://assets.st-note.com/img/1709300914871-1KoE0PFv8Y.jpg?width=1200)
1食180円ぐらいで満足感はある
2ヶ月後からみるみる体重が減り始め
半年後には76kg→64kgに
急に戻すとリバウンドするらしいので
どうソフトランディングさせるか
次の半年は150g/日に切り替え
培った食事の知識を活用し
結果さらに△2kgの62kgになった
丸1年続けたわけだが
やってみた感想としては
「全然余裕」
運動らしい運動もしてない
ジムの会員になったが1回も行ってない笑
![](https://assets.st-note.com/img/1709296501418-mYlGeBkjmR.jpg?width=1200)
安い!安すぎてこわい笑
サラダチキン、ハム、ウインナー
もやし、カイワレ、もずく、キムチ
とうふ、納豆、厚揚げ、たまご
主にはこれらをお腹いっぱい食べた
焼いたり茹でたりスープにしたり
中華にイタリアンに和風
飽きないようにいろいろ調理した
外出先ではコンビニのチキンと
スープと野菜スティック
ガストのメイン料理とスープバー
吉野家の牛サラダやすき家の牛丼ライト
松屋の豆腐変更が終了した時は
半泣きになった
マグロやイカを柵で買ってきて
刺身や炙りで丸ごととか
赤身のステーキを300gぐらい
食べたりもした
間食はローソンとマツキヨと無印
低糖質のおやつやパンが豊富だ
それを寝る前に食べたりもしてた
ちゃんとお腹いっぱい
満足できる食生活をしていても
体重は減る
![](https://assets.st-note.com/img/1709283692191-yiYNhQ78DZ.jpg?width=1200)
豆腐麺とこんにゃく麺
カリフラワーライスはアカン
やせるどうこうの前に
味やにおいが受け付けなかった
自分に合う工夫をしてあげれば
それほど苦もなくやせられる
それが糖質制限の結論だ
そしてもうひとつの結論
どうして太るのか?の答えも見えた
![](https://assets.st-note.com/img/1708522786540-P2809ffAHV.jpg?width=1200)
失礼ながらスクショで拝借します
松乃家の「ロースかつ定食」は
838kcalで糖質100g程度
(公式HPには炭水化物の表示しかない)
厚労省の資料から成人男性の
摂取カロリーを2500kcal
糖質量は330gとして…
カロリー計算を始めてすぐ気づいたが
朝昼晩の3食ロースかつ定食を
がっつり食べても大丈夫ってことなんだよ…
つまり太る人はただ単純に
食べ過ぎなだけなんだって
そこにロカボは関係ない
![](https://assets.st-note.com/img/1708523047054-e2yVylMoOM.png?width=1200)
これぐらいならふつうは太らないはずなのだ