見出し画像

今日のお昼ごはん(2018.10.13)

・ふわふわ豆腐

ふと食べたくなって作ったやさしいお豆腐料理。

鍋に塩と醤油で味付けした出汁を入れしめじと小松菜入りのスープを作ります。卵を泡立て(先にメレンゲを作ってから卵黄を混ぜると簡単)そこに崩した豆腐を加えて混ぜ合わせます。ふつふつと沸いたスープに豆腐入り卵を流し込み、ふたをして弱火で火を通します。最後にたっぷりの胡椒をふって出来上がり、です。

スープの具はあってもなくても。ふわふわと柔らかな食感とやさしい味なので、調子の悪いときにも良いのではないかなぁと思います。


#料理 #自炊 #ごはん #おうちごはん #お昼ごはん #ランチ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?