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アーユルヴェーダの食事で太らなくなった決定的な理由

こんにちは、ナナです。
アーユルヴェーダの食事法やライフスタイルを発信しています。

「どうしても食べすぎてしまう」
「もう少し痩せたいけど痩せられない」
「運動を続けるのもしんどい」

こんな私がアーユルヴェーダに出会い、無理な運動も食事を減らすこともなく、10年悩み抜いたダイエット暮らしに終止符を打つことができました。

実際には2ヶ月で-2kg、半年で-4kg。MAXからは7kg減っていました。

その方法がすっかり腹落ちし、いまもごく自然に毎日の生活に取り入れています。 おかげで体重に一喜一憂することなく自由にコントロールできるようになりました。

「ストイックにやっているのに全然変わらない」

という状態にサヨナラし、 もっと楽に、もっと自然に、体が変わる方法をシェアしたいと思います。


この記事でわかること

  • 太らなくなった決定的な理由

  • 具体的にやった食事の方法


太らなくなった決定的な理由

✔︎消化に目を向けること

 食べたものが消化されているか?に目を向けることは、ダイエット人生を大きく変えました。

「どんなにいい食べ物も正しく消化できなければ毒になる」

アーユルヴェーダのこの言葉にハッとしたのです。


具体的にやった食事法

✔︎なにを食べるか、よりもどう食べるか

いつも食べているものを「どう食べるか?」に目を向けました。

  • おやつ・・・日中に食べれば消化しやすい

  • 肉や魚・・・便秘の時は控える

  • 生野菜サラダ・・・火を通す方が吸収も排出までもスムーズ

  • 朝食・・・お腹が空いていなければ無理して食べない

一部ですがこのような「食べるタイミング」や「調理」などを工夫するようにしました。


ダイエットが失敗していた原因

✔︎食べることばかりに目が向いていた


10年間、食べることが心の底から喜べずにいました。

基本スタンスは、たんぱく質命、糖質は太る、脂は太る、おやつは悪。
口に入れるものに制限をつくり、すべてはダイエットのため。 本来「食」は喜びのはずが、罪悪感を生むものになっていました。

しかし、重大なことに気がついていなかったのです。
それは「食べたもののゆくえ」。

自分が食べたものが、どうなっているのか?

ここにスポットが当たらず、食べることばかりに目が向いていたんです。

いつも太らなそうなものを選び、少量で我慢、信じたものだけをひたすら食べる。 結果すぐにお腹がすき、いつも食べることを考える。

体はフラフラ、生理不順、末端の冷え、便秘。 こんな状態でした。

しかし「消化」に目を向けた瞬間から、180度よい方向へ変わったのです。


消化を意識した食事の方法

✔︎「温・水・油」を意識する


  • 温める

  • 水分を足す

  • 油を足す

このように食べる物を口に入れる前に整えるのです。


具体的には

  • 野菜は火を通す

  • 冷蔵庫から出してそのまま食べない(温める)

  • パンなどの乾燥しているものはスープやオイルと一緒に

  • 良い油をよくとる

  • 飲み物は常温から

  • 汁物をとり入れる

  • 冷たいヨーグルや生野菜を控える

基本は火を通し、オイルと水分を含ませてしっとり食べる。

そうするといわゆる「消化力を高める」ことができます。


さつまいもを消化によく食べるなら

✔︎水分と油分をたす


「焼き芋」は腸の水分がもっていかれそうですよね。 食べ過ぎたら便秘になりそうです。

「焼き芋にオイル」
バターやオリーブオイルなどをかけてみましょう。 オイルコーティングされて先ほどよりもスムーズに腸まで運ばれそうですね。

「さつまいもの味噌汁」
水分と一緒に柔らかくなったさつまいもは胃でカンタンに溶け、スムーズに栄養が吸収されて腸でつまることも無さそう。

こんな感じで、食材に水分と油分をたすことで、体内で「さばく」ことがカンタンになります。そこに温かさがプラスされれば胃腸がよく働く。

そうすると

  • 便秘の解消

  • 胃腸の疲れが緩和

  • 栄養が体中に行き渡る

  • 余計なものを溜め込まないようになる

こういった流れが起こり始めます。

ガスが溜まる、食後の眠気がひどいという人は、「温・水・油」が足りなくなっているかもしれません。


消化に良くない「生冷乾」


ダイエットで避けるべきは「生・冷・乾」です。

これらは消化を弱らせ、胃腸不良から起こる慢性的な栄養不足やむくみにつながります。 「なんとなく不調がある」 と感じる人はこんな食べものに注意です。

  • 生もの

  • フルーツとヨーグルトなど冷たい組み合わせ

  • スムージー

  • パン

  • クッキーやおせんべい

  • プロテインバー

  • よく肉を食べる

  • アイスコーヒー

  • 氷入りドリンク

こういった「生・冷・乾」を控えてみると、あっという間に体調が改善することがよくあります。


「消化」で栄養とダイエットのいいとこ取り


食べてから「消費しなきゃ」と思いがちですが、そこから一歩抜け出してみましょう。

ポイントは「どう食べたら消化しやすいか?」です。

食べる前に、出ていくことまでをトータルでイメージするのです。
そうした食べかたをしていくと、体が巡りはじめます。

食べたものをすばやく血肉に変え、いらない部分はスムーズに排出する。
本来の食のあるべき姿、もっとも自然な形へと近づいていきます。

自然のサイクルに体がなじめば、勝手にいろいろな歪みがとれていきます。

必要以上に甘いものを欲しなくなったり、お腹の不調が解消されたり、治らないと思っていた立ちくらみや冷えが治ったり・・。

そのために「温・水・油」のトータルをバランスさせること。
イメージは、カレー、お粥、シチュー、コンソメスープ、鍋、煮物、蒸し野菜etc・・・

このように、しっとりと温かい食べかたを意識してみてください。

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