つくる日記ー2022味噌仕込み
すこし前のこと、初めて味噌仕込みをしました。
わたしは大した料理はしないけれど、味噌汁だけはたいてい毎日つくります。
おかずは具だくさんの味噌汁だけ、ということもあり、味噌さえおいしくてちゃんとしたものだったら毎日の食事ももっと豊かになるのに、と思いつつ、初めてが1人では何しろハードルが高い。
友人が山のアトリエで味噌仕込み教室を開催するということで、いそいそと出かけました。
単純につくるって楽しい。
自己表現したいとかそんな大袈裟なものではなくて、ただもくもくと手を動かすということ。その感触・感覚に集中すること。あとは作品制作というよりは、生活を楽しむためにつくることが好きなんだと思う。
一度火がついたつくる熱は、この後もボウボウと燃え続けるのでありました。
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