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野草食日記 216 乾燥くさぎなのレシピ3種

お取り寄せした乾燥くさぎなを使ったレシピを考案してみました。

くさぎなかけ飯、くさぎなのナムル、くさぎなと大豆の炒め煮の3種です。

7月の下旬の我が家のクサギの木は白い蕾でいっぱいです。

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くさぎな

シソ科の落葉高木「クサギ (臭木) 」の若葉を茹でて、乾燥させたものが「くさぎな」です。
山陰、四国、奄美を含む九州地方では古くから山菜として食べられていました。
茹でてアク抜きをしたものをそのまま料理して食べることもできますが、乾燥したものを、昔の人は冬の保存食としていました。
正月のおせち料理に欠かせないご馳走となっている地域もあるそうです。

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